当前位置 :| 酒店主页>酒店品牌> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

青岛海天大酒店爆破工程正式招标

来源:迈点网 作者: >时间:2012-04-12 Tag: 点击:

        近日,停业已经整整一年的青岛海天大酒店爆破工程正式招标,预计造价400万启动拆除。现在仅剩一家拆除公司在做最后的清理工作,清理结束后也要撤出。

  近日,停业已经整整一年的青岛海天大酒店爆破工程正式招标,预计造价400万启动拆除。据悉,海天大酒店1985年建成,1988年开业,是山东省最早的五星级酒店,曾接待了近20位国家元首、政府首脑。爆破后的青岛海天大酒店或将改造成集酒店、购物等功能于一体的城市综合体。

  11日,记者驱车到香港西路48号的海天大酒店探访,两栋孤寂的老楼静立海边,酒店出入口被水泥墩挡住,车辆无法通行,酒店的窗户几乎全部敲碎,满眼的破败,院子里堆放着一些酒店用的灶具等厨房设备,门前堆满了电线、铁板等物品,连院内的树木也全被挖走,只剩下树坑。记者获悉,现在仅剩一家拆除公司在做最后的清理工作,清理结束后也要撤出。

  早在2009年年初,青岛就传出了海天大酒店将要改造的消息。2009年9月份,青岛市规划局局长王亚军做客青岛政务网时称,改造正在进行初步论证。2010年6月11日,海天大酒店改造项目召开规划设计方案专家评审会,青岛市旅游局相关人士证实了有关海天大酒店近期将启动改造工程的消息,但是迟迟没有具体规划方案出台。

  记者了解到,4月5日,青岛市城乡建委建筑工程管理局发布的招标公告显示,国信集团将请具有一级资质的爆破专业公司拆除。按照招标公告:该工程共拆除2栋层数分别为14层、26层的高楼及附属裙楼,本工程属于A级爆破,预计造价400万启动拆除。

  据了解,青岛海天大酒店是青岛市最佳海景绿色酒店,山东省最早的五星级酒店,世界大酒店组织成员单位。“诞生”于1985年,开业于1988年,接待了65万海内外宾客,其中海外宾客51万人次。而且还接待了近20位国家元首、政府首脑,以及众多国家的政坛要员、知名人士,2009年还成功接待五大洲29国海军将军。

  仅建成27年,历史如此辉煌,为何要拆除呢?青岛市规划局局长王亚军在做客青岛政务网时曾称,海天大酒店平面功能的布局、软硬设施的水平与打造国际顶级的旅游度假酒店差距越来越大,改造势在必行。

  海天大酒店改造后将变成什么样子?日前,记者致电青岛国信集团,一名工作人员告诉记者,规划方案还在等待市政府审批,具体细节不方便透露,不过她可以肯定的是,海天将改造成集酒店、购物等功能于一体的综合体,改造完成后,青岛前海的显要地段将崛起一个全新的标志性建筑。而从海天传出改造消息至今,青岛市规划局并未有该规划的审批及公示。

  27岁正当“壮年”拆了有点可惜

  4月10日,记者在香港西路周边看到,海天的西侧是刚刚建好的万丽海景,往东则是万邦中心、东海路9号等高层,这些楼盘最显著的特点就是“高”。

  万丽海景由三栋29至37层的超高层组成,包括海景豪宅和酒店式公寓。而万邦中心则包括一座50层240米的写字楼和一座111米的公寓楼。与它们比起来,如今的海天确实显得有些“矮”。

  但在采访中,不少人对海天的拆除表示惋惜。除了惋惜老记忆的丢失,更是对这些短命建筑的忧心。马上要被拆除的海天大酒店刚刚建成27年,虽然相比现在的高层建筑,略显落后,但是这些地标性建筑本身却不是因为质量原因而拆除。

  青岛市文史专家鲁海介绍,海天大酒店对青岛来说有一定的历史意义,也是青岛旅游的一个品牌,促进了青岛市旅游服务业的发展。“自己也曾经去过海天大酒店,现在回忆起来心里还是有种很美好的感觉。”鲁海说,听说海天大酒店要拆,还是觉得有些可惜。

  他说,27年的建筑可谓正当“壮年”,因为设施落户,不符合周边发展就拆除了,这样不仅劳民伤财,更是对当初城市规划的一种不负责任。

  有的大酒店建成13年就拆了

  据了解,根据我国《民用建筑设计通则》,重要建筑和高层建筑主体结构的耐久年限为100年,一般性建筑为50至100年。

  但记者了解到,青岛的不少建筑却呈现出“短命”态势,2009年被拆除的环海凯莱大酒店才建成13年;2006年,青岛市著名地标青岛大酒店被整体爆破,建成仅20年,青岛建筑的平均寿命仅为25至30年。

 




上一篇:千岛湖润和建国度假酒店开门迎客
下一篇:没有了

查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号