当前位置 :| 酒店主页>餐饮>餐饮选址> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

选址要考虑周边环境和就餐对象

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-12-10 Tag: 点击:

选址要考虑周边环境和就餐对象

开餐馆选址要考虑周边的环境和就餐的对象,这些都是十分重要的。只有考虑成熟了,才可以确定相关的装修档次、经营的内容、菜肴的价格、营业的时间等等。
(1)商业区选址
在城市中选择商场或商业大厦周边开餐馆应该是不错的。因为这些地方购物人群广泛,客源也相对丰富。虽然这些人群是以购物为主,但也有一部分人需要休闲和就餐。针对有些顾客购物时间紧迫,餐馆的经营内容应以中、西餐和快餐形式为主。因为这些群体在就餐过程中不太注意莱品的价格高低和烹饪水平,多数菜品基本都能接受。而最喜欢就餐环境卫生、洁净、舒适,喜欢莱的内容新、奇、特,以及时髦的创新品种,并且有可选性。在用餐方法上要
求简单,时间上求一个“快”字。所以选择在这样的地区开餐馆,应
以中式快餐或大排档形式为好。
(2)办公区选址
所谓办公区是指公司办公楼、写字楼及一部分饭店等,有许多单位的办公地点,一般是临时租用的,很少备有食堂,而附近有的饭店备有餐厅,这些人也常喜欢到周边用餐他们主要是白领阶层,其中有老总或高级职员,他们的经济实力丰厚,一般用餐消费不太注意价格,但很关注饭莱的质量。在这种地区选址开餐馆,应着重从管理水平、技术水平和服务态度上多下功夫。即应从三方面来做好工作:一是餐馆的经营应以中、高档为主,有特色,以主菜系列为供应的主体,以满足他们平日的商务会谈、请客、谈判的需求。无论何种风味都要求菜品质量及技术含量是上乘的。二是要求就餐环境干净、整洁,装修的高雅有特色。三是在高中档菜肴的基础上,相应地供应一些中低档的品种,以满足一般职员和员工的需求。
(3)居民区选址
在居民住宅群和新建小区经营餐馆。目前,随着人们生活水平的不断提高,到餐馆消费己成为时尚,尤其是节假日家庭聚餐、生日宴席是平常事。为了满足居民区就餐对象的需求,餐馆环境要朴实无华、干净明快,经营的品种应多样化,多开办一些家常菜、烤鸭、饺子、小吃等百姓喜欢的菜品。要求质高价低,菜量十足,经济实惠并有新意,适合工薪阶层的需求。
在居民小区选址开餐馆,应按照有关城管、卫生等部门的要求去办。注意厨房的排烟以及噪音等可能给居民带来的生活不便,在选址时就应照章办事,以适应环保的有关规定。
(4)学生区选址
在大学院校内部或周边地区选址开餐馆,也会有可观的经济效益。因为除了学生寒暑假期以外,餐馆的经营不会出现什么旺季和淡季之分,较为平稳,有一定的规律。因为这部分人群除了每天在校的正常伙食外,多数经济条件较好的教职工和学员还要到校内外社会型餐馆去消费,这已是显而易见的事。针对在校大学生及员工常会举办各种社团聚会餐和其他交际活动,这里的餐馆经营应从以下几方面加强:一是开办餐厅不要距离校园太远,餐厅的营业面积相对应宽敞而明亮,装修虽不豪华但要得体。二是供应品种应广泛多样,南甜北咸、东辣西酸应有尽有,要尽量照顾到大多数教学员工的口味和生活习惯。三是餐馆的营业时间应适当延长,使他们不受用餐时间的限制。
中小学校周边所建餐馆则应考虑到他们的经济条件和用餐特点,要集中力量保证学生的早餐和午餐的供应,尽量安排些经济实惠的营养型的配餐。对于学生要求的菜晶份量要大致够吃,做到荤素搭配,价格便宜,使大多数都能接受。



更多新闻

查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号