当前位置 :| 酒店主页>餐饮>餐饮选址> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

再谈餐饮选址调查和研究的重要性

来源:连锁山东 作者: >时间:2010-01-13 Tag: 点击:
 每个人都有自己的方法来考察餐厅店址的可行性,有些人看见一个店址前车水马龙,就以为店址不错,就有了租下来开店的冲动。其实这很可能是一个陷阱:你知道店址前每天经过多少人吗?用餐高峰期的客流量又有多大?这些人都属于什么年龄段?是什么职业?收入水平有多高?他们多长时间来这里一次?这些人是你想要的吗?不了解这些情况就进驻开店,无疑是盲目的。                             

    有些人看到店址周围一些餐厅生意很好,以为自己开店也能象他们一样火爆。但是,那些生意好的餐厅只有一、二家还是普遍都好?是否每天都这么好?其原因是商圈餐饮供给不足还是因为他们在搞促销?他们的产品、价格与自己有什么相似之处?他们的顾客能否成为自己的顾客?这些情况只有经过调查才能知道,不得到问题的答案就没理由认为自己开店后生意也象对手一样好,进驻的理由也自然不成立。

    很多店址表面上看起来很繁荣,客流量很大,事实上这些很可能只是一种假象,必须透过现象看本质,对商圈进行全面系统的调查,不仅要对客流量进行测算,分析固定人口和流动人口的结构,了解看似庞大的客流到底有多少是自己的潜在顾客。还要对竞争对手的上座情况进行长时间的监测,从宏观角度分析商圈的餐饮供需平衡情况,判断是否有进入的可能。通过调查得到关于顾客以及商圈、店址、竞争对手的数据,这些是选址的基础。在此基础上进行的分析和决策才是科学和可靠的。

    找到一个看似不错的店址,也进行了必要的调查并掌握了必要的数据,如何利用这些数据判断分析是否店址可行?肯德基、麦当劳有自己的一套严密的量化评估体系,他们通过对店址的各项影响因素进行评估,得出店址的价值系数,再根据事先制定的标准对店址归类,据此判断店址的价值及开店的可行性。这是需要建立一个复杂的数学模型,中小快餐品牌很难掌握,但是可以通过选址研究来根据实际情况设计出一套适合自己的、简单易用的选址模型,通过模型可对店址价值做出比较准确的评价,做出科学的决策。这种方法是用事实说话,用科学的方法进行分析,可以避免盲目决策,极大地提高开店成功率。那些依赖经验和感觉进行选址的人,往往会犯致命的错误。

    从快餐企业自身来看,选址就是选顾客,选顾客就如同找对象一样,找对象时通常有这样的情况:虽然你很喜欢一个人,但另她却不一定能接受和喜欢你,盲目追求的结果往往是白费功夫。同样,每个品牌都有自己的目标群体定位,但这种定位是主观的,很可能有偏差。虽然你把他们当做目标顾客,事实上他们是否接受和喜爱你的品牌是不得而知的。因此必须调查研究自己的顾客和潜在顾客到底是什么样的人以及他们的偏好是什么,研究的结果往往让人吃惊:比如麦当劳曾经把目标群体定位成孩子,实际上青少年却是主要顾客。此时如果还按最初的定位去选址,肯定会犯大错误。想知道什么样的顾客喜欢自己的品牌,不能凭经理老板的经验妄下结论,唯一的方法就是让顾客说话,通过正式的调查倾听他们的心声,再经过统计分析才能得出客观的正确的结论。通过调查研究了解自己的真实的顾客是谁,然后根据他们的偏好适当调整自己以适应顾客,这对快餐企业来说是非常必要的。

    选址是快餐企业的一项核心能力,是关系到一个品牌的生存和发展的大计。各品牌竞争的关键是拼选址,好的店址是稀缺资源,谁能快速找足够多的合适店址,谁就能迅速发展壮大。成功的品牌都有迅速找到合适店址的方法,吉野家通过在商场食街开档口的形式,迅速在北京开了十几家店,马兰拉面以低价路线进小商圈等等。一个连锁餐饮企业(特别是快餐)开了一两家店后需要对对过去开店经验进行全面总结,如果是第一家店就要选择尽可能相似的品牌对其选址规律进行研究。通过选址研究能了解不同商圈和不同类型顾客的特征,掌握一个品牌对不同商圈和顾客的适应能力,掌握在调查的基础上进行正确分析决策的方法,这将增强快餐企业的选址能力,从而提高核心竞争能力。

    总之,要想了解店址的真实客观的情况,必须进行选址调查。为了掌握选址开店的规律,必须对自己的顾客进行调查分析。为了评价店址做出正确的选址决策,必须掌握一套科学且实用的分析方法。为了能迅速扩大规模提高竞争力,必须掌握一套可行的选址方法。这些的获得都建立在对选址进行调查研究的基础之上,不研究就将一无所获。餐饮企业很难有这方面的专门人才,往往忽略了对选址这一重要竞争能力的培养。有些快餐品牌只做自己擅长的餐饮经营管理这一块,至于选址调查研究方面事情则交给更专业的公司来做,他们只要把握投入和结果就行了,这样就能以可接受的投入得到科学的选址方法,这种做法无疑是非常明智的。




上一篇:没有了
下一篇:没有了

更多新闻

查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号