当前位置 :| 酒店主页>餐饮>餐饮案例> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

解密小尾羊经营法则

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-12-23 Tag: 点击:

2001年9月12日,因为一个共同的理念,内蒙古小尾羊餐饮连锁有限公司(以下称小尾羊)在1位企业家、11位创业者手中获得新生……
经过一群后来者5年的艰辛创业,小尾羊连锁店突破600家,解决4万人就业,带领超过10万户牧民走上致富之路,年营业额43亿元……
小尾羊掀起大草原天然绿色美食新风尚,一路狂飚突进,走出大草原、火了上海滩、开遍全中国、顺利启动境外拓展战略,继小肥羊之后树起中餐连锁第二面大旗……

小尾羊连锁店

小尾羊的快速成功让笔者想起了800多年前成吉思汗远征欧洲的辉煌历史。蒙古骑兵可以千里奔袭,凭借十几万骑兵远征到欧洲,建立一个后无来者的30亿人口的帝国……
如今,小尾羊继小肥羊之后又创造了一个餐饮业的奇迹。
2005年,小尾羊凭借骄人的业绩跻身中国餐饮业百强企业前三甲,肯德基退居第二,麦当劳更是落到三甲之外,中国餐饮业外强中弱的格局在波澜不惊中被悄然颠覆。小尾羊等中华餐饮企业,就是在这样的时代背景之下,从激烈竞争的市场经济夹缝中杀开一条血路,异军突起于世界餐饮业竞争的广袤市场上,在一定程度上甚至可以说是成功地扮演了中国餐饮业信心拯救者的角色。
以小尾羊为代表的内蒙古涮羊肉火锅连锁企业群体已经在中华大地稳稳地站住脚跟,而且开始进入麦当劳、肯德基等洋快餐的发源地—美国等海外市场,在美国旧金山、阿联酋迪拜等世界名城生意火爆的盛况,甚至成为当地一道蔚为壮观的风景。

小尾羊董事长余佳荣
余佳荣,小尾羊的董事长。
1981年顶替父亲到内蒙古包头市工作,曾任包头市青山区商业局副局长。
1987年下海经商。
2001年初,余佳荣已成功涉足服装业等领域,但随着企业发展步入稳定期,他急需找到新的利润增长点。
这年夏天,他在草原考察项目时偶然品尝到一种用来煮羊肉的汤,用这种汤煮出来的羊肉异常鲜美,当地牧民尊之为“神汤”。经过科学分析与测试,余佳荣发现“神汤”其实是综合了蒙、藏、中医的食补理论,把草原上的数十种草药进行合理调和,对人体具有滋补强身作用。
余佳荣以其敏锐的商业嗅觉看到了商机,他组织力量对“神汤”进行进一步的完善和改进,使它更适合现代人的口味,同时在饮食文化上重新包装。
2001年8月,投资500万元的小尾羊火锅总店在包头开业。一个月后,内蒙古小尾羊餐饮连锁有限公司诞生。
2004年小尾羊通过加盟连锁和建立自营店方式,在全国二十多个省市拥有300多家分店,销售达到16.1亿元,名列全国餐饮百强第四名。
2006年小尾羊营业额达43.07亿元,位列全国餐饮百强第三,并在全国拥有612家连锁店,其中自营店、联营店42家。
小尾羊市场总监张俊明是这样评价余佳荣的:“面对大市场需要余佳荣这样有大战略、大视野、大胸怀的领军人。他和他的团队从实践中总结出的经营法则,是小尾羊持续蓬勃发展的基础。”

面对大市场需要有



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号