当前位置 :| 酒店主页>餐饮>餐饮案例> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

丽华:快餐行业的鲶鱼

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-12-23 Tag: 点击:
 这是我们案例当中惟一的服务行业的代表

  丽华快餐从江苏常州起家,把微利、地域性极强的产品带到了北京、上海、广州、深圳等全国近12个大城市,每一站都占据了当地中高档快餐的最大份额,成为了中式快餐行业的领跑者。

  丽华快餐在传统行业营销策略上的突破,给了我们很多启示:中国,或者说发展中国家的企业,除了成本优势,除了价格战,似乎还有另外的活法。这种活法,丽华不仅找到了,而且还活得很滋润。

  对于整个快餐业而言,丽华就是一群沙丁鱼里的鲶鱼——经过丽华这条鲶鱼的一番搅动,其他企业都快速游动起来。

  剖析丽华的商业模式,我们发现它和普通的服务业并没有什么不同:无非是由成本控制、营销创新、管理技巧这些最根本的支撑点构成,不同的是,丽华把这些做到了极致。

  “只要专注,创新其实很简单。”董事长蒋建平说的很平实,“把别人不爱干,看不起眼的事做到最好,我们就能成功。”

  生死30分钟:丽华的秘密就浓缩在这30分钟

  暨南大学计算机系2002级的小陈今天没课,正在网上晃荡。时近中午,肚子有些饿了,从宿舍到食堂不过200米,但他正聊的起劲,这几百米也懒得走。他从早上的报纸了解到一家快餐公司刚推出了QQ订餐业务,他决定试试。

  他在QQ上找到了“广州丽华快餐”,加为好友后,“聊”了一份,时间不过5秒。不到30分钟,快餐送到了宿舍。他成为了广州丽华快餐有限公司的第一个QQ定餐客户,这是丽华在广州推出QQ订餐的第一天。

  “广州有很多人成天挂在QQ上,我们特地在华南推出了QQ定餐业务,这应该是全国的首创。”总经理蒋建新说。

  其实,作为国内中式快餐业的领跑者,丽华已经在行业推出了不少第一。中国首家采用“800受话方付费”订餐;第一个推出网上订餐;第一个承诺在一定区域内30分钟内送到。

  目的只有一个:让快餐快起来

  快餐最重要的一个突破点就在于人们对它的需求主要是快。到底要多快?

  蒋建平说:“我们的调查结果表明,30分钟是人们心理承受的极点,他们最多能等30分钟。快的标准就是从接受订餐到顾客收到的时间不超过30分钟,这是我们的生死线。快餐业的门槛很低,我们只有跑得更快,才能不被别人追上。”

  在送餐市场,大鱼不一定能吃小鱼,但快鱼一定可以吃掉慢鱼。丽华成功的秘诀就在30分钟内。

  为了这30分钟,丽华用上了一切手段

  丽华在国内率先采用电脑接线传输系统和无线电对讲系统等手段,这种系统能快速处理客户的信息,并及时分配给各连锁店,成为中国最早使用电脑网络下单的快餐公司之一;丽华还大胆地推出了手机短信订餐,QQ订餐业务。以白领为主要目标消费群体的丽华,采用高科技手段实现了订餐的标准时间:每单5秒。他们的订餐系统还有自动储存系统,能记录客户第一次订餐留下地址,你第二次用同样的方式订餐时,就节省了不少口水。

  定餐快用现代化的手段就可以解决,但送餐快就不是一件简单的事了。在大城市,交通管制严格,时常塞车,怎样能保证30分钟内送到?

  蒋建平说:“我说很好解决,我们就把它建成一个网络,开若干个连锁店,它的送餐半径就很小,它的送餐速度就很快,不会说是有太远的这种感觉。”

  丽华创造性提出“固定加流动仓储中心”的概念,织成了一张覆盖整个城区的网络。

  他们进驻某大城市,首先会建立生产中心和调度中心,这个点如何选定我们后面会详细交代。在确定该城市核心商业圈后,丽华会逐步在这些地方建立固定的仓库,这些点基本能覆盖整个他们承诺的区域。这是主干线。

  围绕这些固定的点,他们根据每天订单的情况,在中餐时间配备一定数量的盒饭。在非商业圈,他们用十几台车装载一定数量的盒饭分布在这些区域,形成一个流动的“仓储中心”。这是支干线。


查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号