当前位置 :| 酒店主页>餐饮>餐饮案例> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

熊猫中式快餐的成功之路

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-12-23 Tag: 点击:
美国的中餐馆有2.8万家左右,年营业额近300亿美元,约占美国餐饮业网点与营业额的3.4%和8.5%,且大多集中在中国城和华人区。

  总部位于洛杉矶的熊猫快餐集团是美国最大的中餐企业,名列全美餐饮企业的第80名,是1973年陈振昌先生由日本移民到美国后创建的。1983年由做餐馆转向经营中式快餐店,到1987年发展到13个店,到1992年发展到70个店,1999年已有358个店(其中6家为聚丰园酒楼),年营业额达到2.6亿美元。企业计划2000年再开78个店,到2003年达到900家。目前所有的店主都在美国,分布于32个州,国外只有日本6个直营店。熊猫快餐店有两种,一种是专业快餐店,一般200平方米左右,还有一种是开在购物中心内的快餐店,一般是80—100平方米,美国熊猫快餐集团的主要特点是:

  1、熊猫快餐是快和热的结合。菜品现场制作以手工为主,讲求实用性和本地化。每个店有17—20个品种,每月创新2个品种,特色品种全年保留,如主打品种陈皮鸡占营业额的30%。调料中不用味精,现场炒菜采用统一的复合调味料(将多种配料预先调好放在一个容器内),以达到标准统一。经过多年研究也没有解决替代手工烹制的技术工艺,现场制作全部仍延用中餐传统的明火炒菜的方法,以保持菜品的原味和特色。厨师将菜炒好后,装入一尺见方的餐盘内放在前台保温销售,每盘量不大,卖完后再炒。由于供应对象是以美国人为主,有的品种在保留中餐制作的基础上,进行了味道上的调整,以满足美国人口味,所以,大都受到客人的好评。

  2、广泛采用现代经营手段,强化管理体系的建立。首先是建立起现代配餐配送体系。原料加工由供应商完成,配送由运输公司承担,发达的美国运输网络为企业的配送体系提供了基础条件,这样解除了店堂内的更多劳动,减小了店堂厨房的压力和面积,最大化地保证了中餐的品质标准。其次电子计算机与收款机广泛应用,总部与各地都实行联网。第三,强化培训和现场督导功能,注重企业管理系统的完善,有力保证了三百多家店的规范和企业经营的稳定发展。他们认为,社会大环境、管理能力与人才是企业发展的最关键因素。

  3、注重企业效益,不急功近利地盲目发展。讲求实际和实效是熊猫企业给我们留下的深刻印象。熊猫企业发展到现在没有负债,只有1983年一次50万美元的贷款记录。解决发展资金问题,主要是开一家店要保证赢利,用利润去发展,30一50万美元投资的每一个店,争取能在三年内收回投资,不造成负担。对跨国经营,熊猫快餐采取稳步渐进的态度,认为美国市场对熊描企业仍未饱合,应首先立足国内,减少异国投资风险。同时,他们不采取特许连锁经营形式是认为这需要环境和自身条件的成熟,麦当劳已经具备了基础,而熊猫仍需积累和完善。

  熊描公司有—句广告词:“在中古时代,欧洲混战,美国还以石器为主,中国人就在研究炒好吃的菜了!熊猫快餐为中式快餐的发展正在摸索一条成功之路。

查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号