当前位置 :| 酒店主页>餐饮>餐饮案例> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

管理故事:猪的标准

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-12-23 Tag: 点击:
有一对猪夫妇生活在一片碧绿的田野上。猪妈妈每日的工作就是务农、做家务,她是一头非常勤劳的猪。而猪爸爸则不同,每天只知道悠闲自在的在田野里闲逛,终日无事可做。有一天,猪妈妈对猪爸爸说:“听隔壁的山羊说,咱们附近搬来了一个有钱的地主,庄园可气派了。咱家不是也要装修么?你去看看,也学习学习。”猪爸爸听后,一口就应承下来。

第二天早上就出发了,在酷热的阳光下走了一天,临近傍晚,猪爸爸终于走到了庄园。这时它看见庄园里有个泥塘,它毫不犹豫的就冲了进去,美美的打了几个滚,又走到墙边蹭了蹭。终于舒服了,便抬起了鼻子闻了闻,本能的走到了庄园的垃圾场,经过一番努力,猪爸爸添饱了肚子,满意的回去了。

第三天一早,焦急的猪妈妈远远的就望见了猪爸爸的身影,急忙迎了上去并问到“庄园怎么样?漂亮么?”猪爸爸一脸鄙夷的回答到,“什么也没有,环境简直糟糕透了,除了一个泥潭和垃圾场,什么都没有。而且空气也臭哄哄的,那怎么能是咱们猪住的地方,还是咱们自己的家最好。”

这是一个幽默的哲理故事。猪在用自己的习性去衡量这个世界的好坏,而我们人呢!用的又是什么?

现在的企业管理越来越难了,相应的也出现了无数新的管理理论与管理哲学。每个人也都期待着这些思想与理论能成为企业救命的稻草。在这里,我们暂且不去评论这些理论的好坏,我们要重点研究的是接受了这些思想,并在企业工作的人们。

一日,A公司召开了每月一次的经理会议,分布在全国各地的区域经理们悉数赶到。总经理也格外的高兴,因为他引进了两个非常专业的人才,一个营销经验丰富的老李,另一个是鉴定中国人力资源发展的老王。这两个人才的加入,让A公司的总经理感到,停滞了三年企业创新与发展,终于指日可待了。起初会议是在一片祥和的气氛中进行,但就在老李和老王提出自己的年度计划时却受到了部分区域经理的反对。原来,这几个经理都是和A公司总经理一起打天下的元老,没有什么文化,只是在公司时间长了,也付出了不少辛苦才走上今天的位置。在管理上只懂得恐吓与怒骂,对理论非常反感,但因为在企业工作多年,实践操作能力和对行业的认识还是非常不错的。其实老李提出的差异化营销与体验式营销相结合的办法与老王提出的绩效考核和员工职业生涯规划还是非常适合A公司的。但由于几位元老对先进管理理念的不了解和相对理论知识的缺乏,提出了一些不符合科学规律,或者基本错误的想法,并且依着自己的经验和资力,反对的很强烈,并得到了一大部分人的“支持”。使得老李和老王的计划中途搁浅。

这个案例不是一个特例,它在很多企业都发生过,而且还在重现着。其实,这就是猪的标准,是具有局限意识的标准。喜欢用猪的标准来思维的通常有下面三类人:

  一是上面的例子所例举的那类人。现在是一个知识爆炸的时代,每个人都会有知识上的盲点。在谦虚好学的前提下,礼貌的提出一些自己的想法和见解还是非常有必要的,虽然不一定非常专业,但却可以拓宽人们的思路和眼界,同时也能起到提醒的作用。但不了解就认为不对,那可就完全有失公允了,更体现出了自己的无知。

另一种是在各个方面都有所了解的通才人士,因为只具备较全面的知识,所以就更不应该对专业人员的见解妄加指责了。但是通过自己比较全面的知识提出合理化建议笔者是大力支持的,尤其通才们都有非常丰富的个人阅历和实践经验,如果肯站在别人的角度去思考,再容入全局观,那将是一次非常伟大的融合,所以笔者也常认为,通才与专才的合作通常是最完美的。

最后就是专才们了,一项工程不能只有好的设计人员,还需要好的工程人员。就像一幅伟大的图画,除了好的构图,体现色彩的颜料也是不可缺少的。同样,专才在制定自己的计划与方案时,还要结合相关部门的意见进行思考,统领全局,才能达到运筹帷幄的境界。

查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号