当前位置 :| 酒店主页>餐饮>餐饮经营> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

豫星级酒店餐饮靠“特色”突围 2009年1月9日

来源:中国食品质量报 作者: >时间:2009-01-13 Tag:星级酒店   特色餐饮   点击:

  近两年来,河南省的星级酒店尤其是高档星级酒店,如雨后春笋般一家接着一家开业,给酒店业同行带来了不小的经营压力,星级酒店的餐饮面临着严峻的挑战。
  对于星级酒店餐饮业来说,最大的挑战来自于社会餐厅。随着餐饮市场竞争日趋激烈,许多社会餐厅甚至专门选址在星级酒店附近,主动挑战星级酒店的餐饮服务。他们不仅抢走了星级酒店餐厅的一些固定客户,甚至连住店的消费者,也越来越少在酒店内用餐。

原因:缺乏创新 体制落后

  社会餐饮带来的冲击,暴露出酒店餐饮业的众多不足。首先是酒店餐饮在经营环境上没有社会餐饮灵活,管理层众多,体制落后,若想变革或出新品等,需层层审批;其次是星级酒店餐饮因追求高档次、高消费,将很大一部分人拒之门外,以至于现在提到星级酒店餐厅,有人就会觉得华而不实,“太贵”。此外,星级酒店尽管名厨云集,但因酒店餐饮缺乏相对独立的宣传而无人知晓……
  相反,社会餐饮企业总经理往往就是老板,管理简单而高效,他们对市场的敏锐度极高,除了自主创新外,一有人“出新”就立即跟上。社会餐饮菜式特色鲜明,往往以经营某一地方菜系或某种原料为主的菜肴作为招牌菜,独具风格且价格实惠。在形象上,有些社会餐馆装饰主体鲜明,造型奇特;有些高档次餐馆内部环境高雅,毫不逊色于酒店。许多社会餐馆业非常重视宣传,方式多样,如在门口悬挂条幅,在电视、报纸上打广告,散发传单,店内搞名酒、名菜促销等等。

对策:拼特色 搞创新

  同行业的压力,社会餐饮企业的包围,严峻形势下,星级酒店餐饮出路何在?笔者调查发现,近两年,河南省众星级酒店纷纷进行餐饮管理改革。老牌的星级酒店餐饮审时度势,积极发挥自己的特长和优势;新开张的酒店,则一开始就找准餐饮定位,突出品牌,打出特色。
  以索菲特、大河锦江等四星级酒店为例,他们除继续保持西餐独有的特色外,重点对中餐厅进行了改革:区域化承包,原则上管理和人事归饭店所有,但考核和工资及福利发放均由餐厅负责,极大地激发了员工的积极性;增加采购的灵活度,每周除了从供应商处采购以外,厨房和采购经理亲自到市场采购,以达到合理的成本和菜品的新鲜度;创新菜品,分析现有菜品的点击率,及时推陈出新;依托酒店优势,吸收领先的设计理念,不断改造餐厅装潢,不断推出新品菜式,紧跟市场步伐;推出储值优惠卡,培养客户的忠诚度,做好客人口味档案等。“我们还定期进行市场调查,掌握市场动态,这在以前是没有过的。”索菲特酒店公关部经理王宁说。
  河南省旅游发展研究所所长林梅英认为,星级酒店在挑战与机遇并存的现代社会中,必须抓住机遇,根据自身条件和环境条件的要求,看清餐饮市场的发展趋势,选择适当的营销方式,想方设法打响品牌,以奇制胜,纳百家之味,从多个方面去迎合顾客的需求,才有可能在激烈的市场竞争中获得成功。



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号