当前位置 :| 酒店主页>餐饮>餐饮经营> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

酒店潜规则设置最低消费 顾客一怒点324个包子

来源:百灵网 作者: >时间:2009-02-19 Tag:酒店潜规则   最低消费   点击:

  到酒楼包房吃饭遭遇最低消费,已是遭“多年抗争”仍无法打破的霸王条款;而春节期间涨价,同样也是餐饮业的“潜规则”。消费者郑先生春节期间在广州一酒楼吃饭时就遭遇了双重“潜规则”,不过他用最简单的方法,就让酒楼无奈取消了最低消费。

  他是怎么做到的?

  郑先生昨日向记者回忆了事情经过。过年期间,他和同事到珠江新城一酒家吃开年饭,由于经常来,知道房间的最低消费是1200元,订座和点餐的时候,服务员也没有说起“涨价”的事情。到结账的时候,楼面经理才告知,他们的消费是1359元,离最低消费2000元还差641元。“说是春节期间临时调高最低消费,在入口有明示,但我们是从车库直接坐电梯上来的,哪看得到什么告示。而且点餐的时候他们也没告知”。

  让郑先生更生气的是,楼面经理强迫客人消费时还一脸不屑,直接就捧了张餐牌进来,翻开第一页的燕翅鲍,说随便来一两个不就行了。郑先生一下子火了,直接将餐牌翻到最后一页,选了个最便宜的“今日特价”:包子12元/半打,要求楼面经理下单:全部要包子,凑足2000元!

  这么算起来,酒家大约就要蒸上324个包子(以半打为一个销售单位)!

  楼面经理一听就傻了,不肯下单,说是没有这么多包子。但郑先生也不让步,“酒楼就是要磨时间逼我们就范,幸好节后公司事情不多,我们也耗得起,一帮人就嘻嘻哈哈看电视,还不时起哄。估计是隔壁房间的客人投诉,再加上还有不少人在等位,最后他们妥协了。”郑先生说,僵持了近1小时,终于按实际消费埋了单。

  但能像郑先生这样灵机一动“逼”酒家妥协的并不多,记者采访中了解到,大部分人都屈服于最低消费这一霸王条款。虽然工商部门早已明确规定餐厅不能设立最低消费限制,但记者昨天联系各档次的众多餐厅,大多数都设置了最低消费限制。记者许悦



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号