当前位置 :| 酒店主页>餐饮>菜式点评> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

菜式创意加情调 以爱好交朋友 商家做起"小圈子"生意

来源:都市女报 作者: >时间:2010-01-13 Tag: 点击:

工作生活压力越来越大,很多人向往三五好友相聚的美好时光,或者通过某种形式认识爱好相投的人,轻松交往,以缓解压力。正是看准了这些需求,济南有商家做起了“小圈子”生意,好创意加上一点点情调,瞄准人们的情感需求。

  【特色店】他们做共同爱好的生意

  “文艺青年”的咖啡厅

  在山师东路南段商铺的三楼,猫着一家咖啡厅。乍一看名字有点怪怪的,叫“三楼上的猫”,不过走进店里,看到到处都挂着猫的照片、油画,就不会奇怪了。老板是个爱猫之人,也因此聚集了济南的一批猫友。

  这里和其他的咖啡厅不太一样,敞亮清静,文艺气息很浓。装修不算复杂,主要是怀旧,台灯是店员手绘的,老式电话、打印机、瓷盘都是从旧货市场上收集回来的。旧书、老唱片吸引了很多文艺青年,店里定期举办摄影展、油画展,又聚拢了一些艺术爱好者。

  小咖啡厅去年夏天开始营业,才半年时间,已经在周围大学生中很有名了。豆瓣网还把济南手工爱好者的聚会放在了这里。

  创意度:★★★★

  投资难度:★★★

  游戏爱好者的俱乐部

  2009年10月,在泉乐坊的三楼,出现了一家猫熊桌游吧。布置很简单,所需的只是桌子、沙发和简单的吧台。一切吸引人的都在游戏上,大富翁、疯狂99、砸蛋、乌诺、强手棋、杀人游戏等等几十种,两个人到十几个人都能一起玩。

  节假日或者无聊的下午,经常能看到三五成群的年轻人来到这里,一玩就是几个小时,在游戏中释放压力。桌游起源于欧洲,现在北京、上海等大城市白领中间很流行,而所需要的“战场”不过是一张桌子。

【他山之石】你见过为心灵开的超市吗?

  品牌策划专家李光斗认为,现在已经进入情感经济时代,情感正在创造财富,创造“魅力产品”,人们物质极大丰富的时候,更加希望满足情感需求,让精神愉悦。

  2009年最成功的情感营销莫过于北京798艺术中心的“慢递邮局”,一个充满了温暖情意的邮局。几个80后的大学生仅投资不到10万元,就开起了这家慢递邮局,内容就是寄往未来的信,投递的时间由寄信人自己决定,可以是一月后、一年后,也可以是十年后,甚至更久以后。根据时间长短计算服务收费,半年之后就收回了成本。慢递邮局成立后,生意好得都出乎这些大学生的意料,每天能收到100多封信,有的是写给未来孩子的,有的是写给远方朋友的,也有写给自己的。而邮局还为顾客设计了很多搞怪明信片。

  在上海新天地也有一家创意十足的小店,叫“心灵超市”。在这家超市里,所卖的不过是些空的瓶瓶罐罐,但这些瓶子中写了很多让人温暖的话,比如“睡满8小时”,“新活力”,“不要迷失自我”,“无条件的爱”,“暂停”等。这些瓶子价格从10元到100元不等。

  这家超市的创意出自丹麦,本意是希望人们关注一些日常生活中忽略的问题,现代社会,人像旋转不停的陀螺,希望这些言语提醒能够让人们停下来,感受一下心灵的需求。

  这家超市的空瓶子们很快引起了年轻人的兴趣,不少人买了摆放在家中放糖果,也有人拿来送人,给朋友送去温馨的提醒。



  20多岁的姑娘小丁就是这家店的老板,这不过是她的副业。一次出差外地,她发现了这种桌游吧,觉得投资不大而且很好玩,就决定在济南试试看。从现在经营状况看很不错,短短几个月已经能持平盈利了,很多年轻人都喜欢。

  创意度:★★★☆

  投资难度:★★

  电影爱好者的餐厅

  在银座新天地,有一家叫“茉莉”的电影主题餐厅。大屏幕是这里很显著的装备,客人就餐时,大屏幕上不停地播放着电影。还有定期的电影周活动,比如“莎士比亚”电影周。

  菜式有点粤菜、港式口味,比较受女性欢迎。口碑网或者点评网上网友评论说,环境很有情调,菜量也有些“小资”,不过比较好玩。

  和之前的个人创业不同,这家餐厅有比较强大的团队在运作。

  创意度:★★★

  投资难度:★★★★★

  【解读】点子好创造了商机

  这里的咖啡厅和桌游吧都选择在商业街的三楼上开店,一方面这里时尚人群多,另一方面三楼节约了大量的房租开支,做“小圈子”的生意,大家可以口耳相传。记者了解到,三楼的房租一般能比一楼沿街商铺便宜三成甚至五成,对于创业阶段的人来说,省下房租很重要。他们还都充分利用网络,设有自己的QQ群,这样聚集起了粉丝,也就聚集起了目标客户。

  济南青春创业办公室主任马虹告诉记者,对很多资金有限的青年人来说,好点子就能创造商机,不一定做所有人的生意。针对不同的客户群体需要有不同的营销手段,不盲目跟风,应该别具慧眼寻找新的需求,新需求是永远存在的。她多年关注大学生创业,每年也会搞创意创业大赛,比赛时点子都很多,而真正实施的人很少,“65%的大学生、青年都有创业的想法,但真正落实想法的也就一成多。一是担心比较多坚持不下来,二是资金有限,其实只要有好点子,有些创业项目3万-5万,甚至10万元就够了。”




上一篇:没有了
下一篇:没有了

更多新闻

查看所有评论 共有 3 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号