当前位置 :| 酒店主页>餐饮>餐饮营销> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

餐饮试营业营销方案

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-12-10 Tag: 点击:
一、 德阳餐饮市场现状简析。

由于受地震灾害影响,目前德阳餐饮市场整体呈疲软势态,而受冲击最为严重的是居于市场高端的餐饮企业。主要原因有三:(一)地震后党政机关、部队以及很多大中型企业都以抗震救灾作为首要工作,各种会议、招待以及商务活动都基本暂停,恢复缓慢;(二)由于今年自然灾害不断,中央三令五申要求各级政府部门勤俭廉政,作为高端餐饮消费主流的官方消费不断压缩消费经费;(三)地震对四川旅游市场可以说是一场灭顶之灾,之后相当长一段时间,四川旅游都很难恢复元气,这对酒店、餐饮、客运等相关产业也带来了严重打击,旅游客源大大萎缩;(四)一些大中型企业受灾情况比较严重,也会缩减公款消费的额度。

中档餐饮市场中有一个板块相对比较稳定,那就是婚、寿宴的消费,只要地震警报解除,就会迅速回复到正常状态。但这块市场相对于整个中高端餐饮市场,占的份额比较小。

相比之下,涉及普通大众日常生活的中低端餐饮市场不会受太大影响,地震过后也会迅速回复到正常状态。

所以,在未来相当长一段时间里(至少半年),德阳的中高端餐饮市场必定是一个缓慢的逐步复苏的过程,在这个过程中,有一些底气不足的中高档餐饮企业将无力为继,关门大吉。而继续坚持经营的,只有通过压缩成本、加大营销力度、调整经营结构来等待转机。

但是,有一点可以肯定,疲软只是暂时的,德阳经济的快速发展是必然的趋势,德阳餐饮市场的复苏和兴旺也是必然趋势,长远来说还是应该持乐观的态度。

二、 具体应对策略。

既然中长期利好,那TPY饭店HJ大酒楼就应该坚定自己的定位,有条不紊地开展经营工作。当然,针对目前的市场状况,有必要采取一些灵活的营销策略来应对。

1、坚持高端品牌路线。

坚持高端兼顾中端的经营定位,坚定做德阳餐饮第一品牌的战略目标。从环境到产品、到服务,打造德阳最有档次和品位的品牌形象。

2、差异化竞争策略。

酒店餐饮往往大同小异,缺乏特色和创新。HJ大酒楼的竞争对手不仅仅局限于酒店餐饮,而是德阳所有的高档餐饮企业,甚至应该把自己纳入大成都商业圈的餐饮市场参与竞争。

根据饭店目前的实际状况分析,可从以下几个方面打造自身特色,实现品牌的差异化:

2.1 产品的差异化。

特色的养生菜系列和燕窝滋补系列都是具有明显养生保健功效的菜品,尤其燕窝对女性有特殊的延缓衰老、养颜美容的功效,这两个菜品系列在高端餐饮市场的接受度较高,将其作为特色产品在德阳餐饮市场还属于创新之举,很容易形成HJ大酒楼的差异化竞争优势。

养生菜应形成系列,并根据季节变化做恰当的调整。除热菜、凉菜系列以外,汤菜、小吃、甚至米饭,都可做成养生系列。比如冬季女士养颜汤、男士滋补汤、养胃汤等汤菜系列,南瓜饭、玉米饭、百合粥、莲子粥等米饭系列,诸如此类;酒水可增加养生滋补泡酒系列,与菜品形成呼应;餐前茶饮同样可推出养生茶系列,比如养颜、养胃、养心茶等等。

酒楼平日里可推出不同规格档次的“养生家宴”、“养生寿宴”、“养生商务宴”等特色宴席,遇重要节日还可推出“中秋养生团圆宴”、“除夕养生团年宴”等个性化宴席。让客人在HJ大酒楼享受美味的同时,能得到良好的保健补益,获得更改的饮食养生知识。


查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号