当前位置 :| 酒店主页>餐饮>餐饮营销> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

餐饮促销有道手段多

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-12-10 Tag: 点击:
重视口碑宣传。俗话说:“金杯不如口碑,大奖不如众讲。”餐饮业是人情味很浓的行业,消费者在某酒店餐厅得到良好的服务,品尝到高质量的菜品,就会成为义务宣传员。在众多信息渠道中,消费者对周围相关群体如家庭成员、朋友、同事提供信息的重视程度要远远高于广告信息和推销人员提供的信息,他们特别倾向于从相关群体获取消费信息,并会继续把信息传播给别人,让信息加上人们的主观评价不断传播下去。所以在很多情况下,“口碑”的渗透效果要远远大于企业本身的促销活动。
勿强调什么都有。在很多时候,什么都有往往就等于什么都不太出色,有句俗话最能表达这种意思--“样样通,样样松。”许多企业在经营上出问题,其中最大的问题就是菜式太多了。要知道,菜单愈长,厨房相对就愈大,做菜愈麻烦,时间花得愈多。菜单花样多,耗损会多,库存也会增多,进货时也颇伤脑筋。所以,菜单制定要遵循“3S” 原则,即standard(标准)、speciaI(特别)、simple(简单)。以简单的菜单,做出更好吃的菜肴,使客人的需要得到满足。同时,菜式越简单,才能降低单价,制作迅速,加快座位周转率,并使客人容易记住餐厅特色。
特设菜单清库存。“今日特餐”因为价钱不贵,味道不差,可能还附送饮料,所以很受欢迎。推出“今日特餐”,要掌握三个原则,一是能大量采购的原材料;二是烹饪时间短;三是味道有特色。此外,仓库中积压较多的原料也可利用“今日特餐”来清理,如欧式餐厅的“special soup”,就是利用前日剩下的原料制作的。
快上快离是上策。餐厅上菜快,使客人离去快,才能提高座位周转率。但餐厅不可为提高周转率而赶走客人,或服务态度不佳。使客人快些离去的有效方法,一是在客满时,服务员应对新来的客人打招呼“请稍等”,并安排已吃完的客人尽快离去。有些客人吃完饭,还在畅谈不休,服务人员应不厌其烦地上前为他添加茶水,以打断客人的谈话,这也是一种技巧,当添加茶水二至三次时,客人多半会自觉不好意思而离去:二是在客源低峰时,则应设法让客人慢慢享用,不急着离去,因为客人有从众心态:因此,服务人员要尽量为客人多换毛巾和热茶以挽留客人。对于老客人,餐厅主管人员则应上前与之打招呼,征询客人意见。三是播放音乐,可作为控制客人停留时间的有效工具。客人高峰时,可播放轻快优美的进行曲,使客人在不知不觉中动作加快,而快速离去;低峰时,则播放古典音乐或抒情音乐,可延缓客人离去。
收集建立客源档案。如果能建立有5000人的客源档案,相应采取一些措施,一年以人均一次就餐机会计算,每天就有近14次,上座率就会有显著增加。
赠券赠品表谢意。折价赠券可以邮寄,或附在广告上,也可以当面奉送,这对于那些价格敏感型的客人更为有效。另外,酒店可准备有特色的小工艺赠品,既能起到宣传作用,还可提高酒店的档次。
抱怨处理要周全。一般来说,客人对餐厅投诉,大致有以下几种原因:一是上菜太慢;二是样品与实际菜肴的份量相差太多;三是菜中有异物;四是味道太咸或太淡;五是上错了菜等。餐厅主管人员应事先设计出补救方法,出现问题后要虚心接受客人的抱怨,仔细聆听客人的指责,冷静处理而使客人平息怒气,并给客人一定的补偿,使客人心平气和地离去。
餐后服务暖客人。就餐后,客人除得赠品、优惠券外,安排一两个人为客人免费洗车(凭餐券或其他手续)等,能给客人减少许多麻烦,以此来增加客人对酒店的印象,培养忠诚顾客。
价廉物美好生财。现阶段,价格便宜对于吸引客人具有相当程度的魅力,同时也具有加速企业资金周转、创造更大利润的魔力。所以,价廉物美一直为各阶层的经营者所认同。

查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号