当前位置 :| 酒店主页>餐饮>餐饮营销> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

中国餐饮营销新策略:赢得市场五个方面“求”出来

来源:中华美食 作者: >时间:2010-01-13 Tag: 点击:
面对国际化经营竞争日益激烈的态势,饭店经营管理者要认真思考应对措施,从自身的实际出发,抓好求新、求实、求活、求利、求精五个方面的工作。

  求新

  求新就是要创新。饭店经营工作要与时俱进,研究新情况、解决新问题、总结新经验。求新是饭店经营工作的主旋律,是饭店经营管理者的基本功。求新,一要让思想从传统的套路、程序、定式中冲出,做到既对现有知识和能力进行扬弃与发展,又对新事物、新知识、新情况进行大胆探索和创造;二是着眼于新的经营实践,善于用新的视角观察客源市场需求,用新的服务方式解决问题;三要坚持在经营理论与经营实践的结合中创新,既继承前人又不墨守陈规,既借鉴经验又不照抄照搬。

  求实

  求实,就是讲究经营工作的实实在在。想到的不如做到,做到的就要做好。防止出现重形式轻过程、重数量轻质量、重表面轻实效。要求实,最重要的是我们一定要“实干”。把目标确定抓落实贯穿到饭店经营工作的全过程。空谈只能“误国”,务实才能“兴邦”。

  求活

  经营要讲求灵活。的确,我们在经营工作中的定式太多了,尤其是在国有企业中墨守陈规、循规蹈矩、固步自封、死气沉沉。曾记得有一家酒店提出“一切为了发展”的口号。在不违反国家法律法规的前提下,凡是有利于经营、有利于客人、有利于企业发展的事,我们就做,这是值得借鉴的。经营要活,首先要了解市场,市场需要我们怎么做,我们就依据自身的优势,集中时间精力去做好,以市场需求为龙头,以营销策略为手段,以产品质量为根本,以满足需求为目标,全方位地把经营工作搞活。其次经营要有个性,善于看准有潜质的市场需求,将它开发后培育、成长。壮大,成为自己的特色。如果拥有个性化的特色产品,经营自然就活了。

  求利

  利润是饭店经营工作的目的,是一个企业生存与发展壮大的动力之源。饭店利润不仅是饭店经营活动的财务成果,更重要的是它与饭店经营管理工作有着密切的联系。饭店利润的大小,不仅能综合反映出饭店经营活力财务成果的好坏,衡量饭店经营活力的经济效益,而且还能在很大程度上反映饭店增收节支,节能降耗的情况和经营管理工作的水平。可见,饭店经营能否有利润既是饭店财务上的一项重要综合性的指标,也是饭店经营工作的一项重要的质量指标。要做好这篇文章,我们要做的工作有很多,如饭店要将那些管理不善,经营不善,年年亏损的位置减小规模、对外招租、转向经营;不能让那些利润低、成本高、人浮于事的地方导致整个企业发展的停止不前。又如我们在高科技应用方面仍有很大空间做文章,如何将能源有效地利用?如何在水、电、煤、气等方面采用节能设备、节能运行、节能管理?如何通过智能化管理达到人力资源优化利用?诸如此类的问题如果解决好了,饭店的利润就会自然产生了。

  求精

  求精就是要树立精品意识,提倡精品效益,讲究精益求精,多出精品。求精,首先要有严格治店,讲求质量的工作态度,切忌马虎大意,以次充优。其次,要从已有的客观现实和具体情况出发,坚持行之有效的思维方法,大胆提出新的观点,在经营工作中逐步树立饭店品牌,创造精品服务。再次,要防止短期行为,精品要经得起市场、时间、价值等多方面的考验。总之,饭店的经营工作,要有一种精品意识,要有一种高度负责的质量意识,更要有一种科学严谨的管理精神。



查看所有评论 共有 3 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号