当前位置 :| 酒店主页>餐饮>餐饮营销> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

“食”在网络:传统餐饮行业亮剑互联网

来源:慧聪 作者: >时间:2010-07-21 Tag:老字号   网络营销   美食   点击:

   现在网络营销越来越多地渗透进各个行业,电子产品群雄逐鹿,厮杀得不亦乐乎,服饰潮流产品更是水涨船高,高端高毛利行业也是肆无忌惮地运战网海,有的为聚财,有的为吆喝。传统餐饮行业又应该如何试水,借助新媒体亮剑?笔者粗略浅谈一些认识与行业交流探讨。

    借助富媒体,生动化展现

    首先是餐饮企业选择定位准确的富媒体投入广告信息,广告信息不能是赤裸裸的广告宣传,可以是卡通式或是引导式的宣传主题片,比如小肥羊可以采用高仿的“喜洋洋”形象带入主题画面:洋洋得意,欢迎您来我家!——小肥羊餐饮。然后是一系列的主题推广,主题生动,引人入胜。赤裸裸的广告是消费者极度反感的,参与度也不高,好的品牌广告,消费者喜欢看,乐于看。生动化的广告呈现形式与餐饮行业品牌相匹配的网站定位,然后紧跟一系列的优惠带入消费者进入下一环节,整个活动都应该是简单、愉悦的过程,忌讳复杂繁琐的注册等形式挑战参与者的耐性,广告的诉求不一定让参与者立刻得到想要的实惠,而是让消费者获悉有什么样的优惠活动。

    媒体起到的只是宣传作用,深入了解和真正参与进去是进入实体店才会有的体验营销,请不要把餐饮行业的网络营销前期想象得过于完美,在短期时间内,小型餐饮企业的网络营销并不能达到和国际大公司网络推广一样的强势效果。中国餐饮行业的消费习惯决定了理性的消费过程和餐饮知名度的关注,记住它,然后体验,是品牌积淀的一个过程,因为餐饮行业的整体营销是以地面营销为主,网络营销起到的只是推波助澜的作用和提升品牌的角色。当然,对于定位于时尚年轻人的餐饮行业,比如说小肥羊快节奏的消费场所,在网络营销中植入手机号码确认等环节可能会有一定效果,但是传统型很强的中高端餐饮场所的消费群体,他们的个人保护意识比较强,担心个人信息泄漏和垃圾广告的进入等不安全或累赘性效果,参与度会不高,他们需要了解的只是很简单的一些信息:什么店?吃什么?为什么吃?这样,在媒体上的宣传就要具有特色性以及个性化等特点。

    酝酿品牌故事,感染关注者

    每个企业都有自己的传奇和不凡经历,将这样的品牌故事设计成系列剧或是品牌诉求,显得大气,且具有文化积淀的效果,更能让消费者参与其中,领会其精髓并乐于传播。

    例如,“全聚德”原本不是专门经营鸭子生意的店面,而是一家叫“德聚全”的干果铺。这间铺子招牌虽然醒目,但生意却江河日下。全聚德创始人杨全仁本是在北京前门外肉市街做鸡鸭买卖的小贩,他每天到肉市上时都要经过这间干果铺。到了同治三年(1864年),由于经营不善等原因,这间干果铺的生意一蹶不振,濒临倒闭,精明的杨全仁抓住这个机会,拿出他多年的积蓄,买下了“德聚全”店铺。

    有了自己的铺子,该起个什么字号呢?杨全仁请来一位风水先生商议,这位风水先生围着店铺转了两圈,认定这是一块风水宝地。唯有这间店铺以前甚为倒运,晦气难除,除非将其“德聚全”的旧字号倒过来,即称“全聚德”,方可冲其霉运,踏上坦途。“全聚德”这个名称正合杨全仁的心意,一来他的名字中有一个“全”字,二来“聚德”就是聚拢德行,可以标榜自己做买卖讲德行,于是他将店的名号定为“全聚德”。接着他又请来一位对书法颇有造诣的秀才钱子龙,书写了“全聚德”三个大字,制成金字匾额挂在门楣之上。



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号