当前位置 :| 酒店主页>餐饮>餐饮信息化> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

德克士推出节能快餐

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-12-10 Tag: 点击:
“喝可乐不用吸管,吃汉堡不要包装?”近日德克士举行了“媒体开放日”活动,邀请众多媒体到门店现场体验德克士节能减排举措。作为国内首家大规模推广节能减排的西式快餐,德克士“节能减排,绿色家园”活动自年初启动以来,已有近800家德克士餐厅的上万名员工参与其中,直接影响消费者逾千万,而单节电一项,全年就可为国家节省约8000户城市家庭的年用电量。

  环保知识上展版,节能减排新快餐

  迈进德克士餐厅,映入记者眼帘的是大型环保展板:3000双一次性筷子等于一棵20年的大树,2030年全球二氧化碳排放量将逾400亿公吨……一串串数字道出了德克士大力推行节能减排的初衷。此外,原国家环保总局局长,现中华环境保护基金会理事长曲格平和顶新国际集团王雅铃总经理今春在京启动“节能减排,绿色家园” 的照片;德克士环保儿童剧照和德克士姐姐教儿歌的图片让人眼前一亮。

而展板上的环保小常识也可以让消费者在就餐的同时了解和学习节能减排。

  “少用一根可乐吸管,节约一个汉堡纸盒包装,少用一个外卖塑料袋,少用一张餐巾纸……”餐厅工作人员开始向记者介绍放在面前的“环保快餐”。据介绍,除了免费发放节能减排随身卡之外,餐厅服务员还会主动善意地向顾客建议少用餐巾纸、不浪费吸管等一次性易耗品,而如果购买了指定套餐,还能换购环保购物袋。记者品尝了面前的“环保快餐”,除了一贯的美味,相比以前,还真能节省不少资源。

  顾客参与热情高,企业节能出新招

  餐厅推行节能减排,会不会有消费者不配合或者认为自己花了钱,多用一张纸也不行吗?餐厅经理告诉记者,德克士是以“顾客满意”为主旨,在衡量顾客的基本需求的条件下,善意地推广“节能减排”。目前,绝大部分顾客都没有觉得这样会对就餐造成不便,相反对餐厅的行为还非常支持,这也进一步坚定了德克士继续推广节能减排的信心。“不影响用餐,而且轻而易举就参与了环保,何乐而不为呢?”正在餐厅就餐的张先生告诉记者。

  在餐厅操作间的电源柜里,所有的电源开关上都被标上了不同颜色的圆点。“不同的颜色表示这些电源的开关时间不同,餐厅规定只允许打开该时段需要用的设备。”工作人员告诉记者这就是德克士为了节能减排而出的新招一—色点系统构建。看似简单但收效显著,据介绍通过色点系统和即时清洁养护设备,全国德克士餐厅每月可节省用电150万千万时。

  致力社会好公民,造福子孙身先行

  节能减排一直是建设节约型社会的工作重心,在近期召开的国务院节能减排工作领导小组会议上,中央再一次强调了企业作为社会公民在节能减排中的主体作用。虽然相比汽车、钢铁这些能源消耗大户,快餐行业并没有量的优势,但利用其直面消费者的特点,德克士通过以身作则和充分互动有效促成了消费者节能意识的树立。顶新国际集团董事长魏应行在接受CCTV国际网站专访时也表示德克士长期致力于做优秀的企业公民,“节能减排”将持续进行下去,为社会和子孙后代做更多贡献。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号