当前位置 :| 酒店主页>餐饮>餐饮信息化> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

面点王再闹餐桌革命

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-12-10 Tag: 点击:
7月份以来,到面点王餐厅就餐的市民发现,餐桌上印刷精美的菜单和以前不一样了,不再只是介绍特色产品,而是列出一些食品的能量、蛋白质、脂肪等营养指标含量,根据人体对各种营养素的需要列出产品套餐。

这张由深圳市疾病预防控制中心检测的产品营养指标的菜单,乍一看并没有什么特别之处,但细一想,这可是中国餐饮业的一次创新,开创了中式食品营养指标化、科学化、标准化之先河。

根据营养搭配食品

走进面点王餐厅,根据指引到餐桌前坐下,服务员递上点单卡的同时,也在你的面前摆上一张印制精美的菜单。菜单有一句广告语:“健康气色吃出来——菜品多样,选择多样,膳食均衡,营养健康”。

这张菜单的不同之处,是标识出了部分菜品的营养成分检测指标。标识的菜品有蒜茸黄瓜、猪肉韭菜饺、玉米饼、西芹木耳、蔬菜面番茄鸡蛋臊、春饼等产品,标识的检测指标有能量(千卡)、蛋白质(克)、脂肪(克)、碳水化合物(克)、膳食纤维(克) 等。例如,蒜茸黄瓜检测标识能量162千卡、蛋白质4.9克、脂肪10.1克、碳水化合物13.3克、膳食纤维1.2克。猪肉韭菜饺能量509千卡、蛋白质16.3克、脂肪28.1克、碳水化合物50.6克、膳食纤维2.6克。

菜单的另一部分内容是“营养知识”。如蛋白质:蛋白质是人体的必需营养素,是生命的物质基础,没有蛋白质,就没有生命。中国营养学会制定的蛋白质推荐摄入量,办公室白领为每天75克,每餐约为25克。能量:人体的各种生命活动都需要能量,能量来源于食物中的三大产能营养素:碳水化合物、脂肪和蛋白质。中国营养学会制定的膳食能量推荐摄入量,办公室白领为每天2400千卡(kcal),则每餐约为800千卡(kcal)。

营养知识还介绍,平衡膳食才能营养健康。平衡膳食中的营养素是全面的、充足的,从营养学上看,没有一种食物能够完全满足人类健康所需要的全部营养素。因此,人类必须从多种多样的食物中合理搭配出自己需要的膳食,获得全面均衡的营养素,保证健康和长寿。

根据营养素的推荐摄入量所需要的营养和菜品的含量,菜单还列出几组套餐。如蒜茸黄瓜、猪肉韭菜饺、玉米饼:套餐营养含量:能量823千卡, 蛋白质24.9克。一餐推荐量为能量800千卡,蛋白质25克。根据推荐套餐就餐,就可以满足一般营养的需求。消费者可以根据自己的实际活动量、体重、身高、季节等需求量的变化,对菜品进行适当调整。

把营养课堂搬进餐厅

阅读面点王餐厅的这张菜单,在产品营养指标标识内容的下面写着一行文字:“表中数据由深圳市疾病预防控制中心测定”。

面点王有关负责人介绍,面点王产品营养指标的标识,其实是政府行为,面点王只是深圳市疾病预防控制中心选定的开展市民科学饮食、合理膳食的一个点。目前深圳市疾病预防控制中心已经对面点王的20个产品进行了营养指标的检测,更多的产品检测还在进行当中。

记者采访深圳市疾病预防控制中心营养与食品卫生科黄薇主任。她介绍,食品营养指标检测与标识是推动市民科学饮食、合理膳食的一项内容。目前国内正致力于食品的安全与卫生工作,但在解决了温饱之后,随着人们生活水平的日益提高,如何吃好,吃得科学,也是一个非常突出的问题。改革开放30年来,深圳经济快速发展,但市民科学营养和健康饮食知识却十分缺乏,引发了很多健康问题。比如日益增多的肥胖症、糖尿病、以及高血压、高血脂、高血糖“三高”人群,重要的原因就是“病从口入”,饮食不健康、不科学所造成。因此,我们计划利用三年时间,在全市开展科学饮食、合理膳食的知识推广和普及活动,将科学饮食、合理膳食的知识进社区、进家庭。活动将通过普及营养、健康饮食知识,合理膳食理念的推广,教会人们怎么吃、如何吃得合理,从而吃出健康。


查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号