当前位置 :| 酒店主页>餐饮>餐饮管理> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

餐厅的日常运作流程

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-12-10 Tag: 点击:
导入:餐厅运作管理,从一个新开的酒店自开业起便没有了休息日。那么对于我们管理人员的要求也非常的高。要使整个餐厅流程顺畅也不是一件简单的事情。下面我们来看一下今天我们讲课的内容。
(一)如何使餐厅运作、管理流程顺畅
1.标准化。即各岗位员工都要有操作标准。
2.程序化。即每个流程都要有一个程序。
3.制度化。没有规矩不成方圆。即餐厅要有一套完成的制度,而且管理人员要养成按照制度办事的习惯。
4.学会给员工培训。对于日常管理中存在的问题,采取多种方法给员工培训。
(二)餐厅运作流程
1.餐厅运作流程图
准备阶段-执行阶段-结果阶段
1)准备阶段
a.了解预定、分配人员。根据预定情况对班组人员进行分工,合理安排员工,重点关注当天休息员工房间的餐前准备及人员分工到位。
b.物品准备。主要是餐具卫生、餐具准备的数量,尤其是酒杯和加位时的备用残酒、摆台情况。
c.环境布置。根据预定信息对餐厅餐台进行布置,营造餐厅气氛,如生日宴如何布置。(蛋糕刀、蛋糕车、音响等);检查环境卫生安全、走廊地面卫生、窗帘是否拉好。
d.了解菜单,及时调整菜品。针对提前预定标准的客人,为其列制菜单,并对菜单进行把关,审核。及时通知厨房调整菜品。
e.酒水准备。根据当地客人的习惯,提前检查常销酒水的准备情况。
f.组织召开班前会(按照班前会流程走)
2)执行阶段
a.预定。客人预定信息是否清楚,信息是否及时传递?
b.引领。引领是否准确无误?是否传递重要领导就餐信息?
c.关注早到的客人。按照落座服务程序进行实施。
d.点菜、点酒水的时机及语言的应用。
e.上菜速度的控制
f.菜品质量把关
g.斟酒的及时性
h.餐中灵活服务的应对
j.面食的准备情况
3)结果阶段
a.征询客人的满意度
b.通知厨房管理人员巡台,对客人的意见进行反馈
c.班后收尾工作(工作纪律、节能、卫生)
d.安全检查
(三)餐厅日常管理
1)预先控制
a.人力资源的预先控制。举例“橄榄式”排班
b.物质资源的预先控制。主要是直接影响服务质量的物品的准备和检查
c.卫生质量的预先控制。开餐前半小时,对天花板、通风口、灯具、地毯到桌面餐具、布草卫生进行检查。
d.事故的预先控制。提前了解沽清,掌握酒店下发的临时紧急通知。做好安排。
2)现场管理
a.服务程序的控制。
b.上菜时机的控制。
c.意外事件的控制。处理临时发生的投诉。
d.人力控制。开餐后进行第二次人员分工。
3)反馈
a.客史信息的反馈
b.员工服务期间问题的反馈。
c.顾客意见的反馈。
d.与上级管理人员的反馈。
e.与厨房管理人员的反馈
(四)组织管理人员模拟餐厅日常管理
提前将参加培训的管理人员进行分组,每组4人,其中2人当员工做餐前准备,2人当管理人员检查餐前准备的项目,做到预先控制。

查看所有评论 共有 3 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号