当前位置 :| 酒店主页>餐饮>餐饮管理> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

餐饮营销管理复习题及案例

来源:中国酒店网 作者: >时间:2009-05-19 Tag:   餐饮营销管理   餐饮营销案例   点击:

餐饮营销管理

复习思考题:

1.谈谈在社会营销导向阶段,餐饮企业如何履行自己的社会责任。

2.谈谈现代餐饮营销管理的任务。

3.简述餐饮消费行为的决策过程。

4.简答餐饮企业客户关系管理的内容。

5.简答影响餐饮企业客户满意度的因素。

 

案例一

 双赢:“红杏出墙”后的大融合

在成都餐饮业,有一个著名的“红杏现象”,也有人戏称为“红杏出墙”,讲的是两家饭店变敌为友的故事。其中一家叫“红杏酒家”,其老板姓黄,另一家叫“大蓉和酒店”其老板姓刘。两家酒店从规模、菜品基本相似,生意上的竞争是免不了的。一段时间以来“大蓉和酒店”因为经营管理不善等原因生意每况愈下,面临即将倒闭的境况。按常理,大蓉和酒店的倒闭应该是作为竞争对手的黄老板求之不得的事,而黄老板却做了一件在别人看来不可理解的事。“红杏”黄老板伸出橄榄枝,毫无保留指出了他经营活动中的不足,并提供了解决的办法,还把自己店里的客人介绍过去就餐。把自己的客人介绍给同行冤家,“大蓉和酒店”在接受指点之后,从一点一滴学习“红杏酒家”经营之道。慢慢地,即将倒闭的酒店又恢复了生机,久违的客人又回来了。“红杏”不仅挽救了一个企业,也为自己培养了一个共生共荣的竞争对手。

  而有些人埋怨黄老板是教会了徒弟饿死了师傅,培养起对手来同自己竞争,对自己的经营是很不利。黄老板却对别人的埋怨置之不理,在进一步加强菜品和管理的基础上,同大蓉和酒店友好的竞争。黄老板的高风亮节再次感动了刘老板。在他准备再开新店的时候,邀请黄老板来出谋划策。而黄老板把此事当作了自己的事一样认真对待。

羊西线“一品天下”广场是成都市政府最近着力打造的美食一条街。在这条街上有一家四川最大的中餐厅 ——文杏酒楼,面积达六千五百平方米。今年十月份开张以来,每天收入六七万元。这个文杏酒楼,就是红杏和大蓉和与另外一家企业联合打造的,店里的股东即为黄老板和刘老板,其目的是要建成四川的一张餐饮名片。

  在餐饮业,有种说法叫“各领风骚三五年”。如今红杏已经火了9年,大蓉和也火了6年。两家企业挨在一块儿火了这么长时间,不仅在四川很罕见,就是在全国也极少。它被人们称作“红杏现象”。

点评:市场经济大潮中,人们形象地把市场称为战场,由于竞争,甚至使亲人变成了敌人。一些人恨不能把竞争对手置之死地而后快。然而我们不能否认竞争对于整个市场发展的贡献,没有竞争的市场是死水一池的市场。然而怎样的竞争才是正当的竞争?竞争的最终目的是什么?背后捅刀的竞争不会是正当的竞争,把对手置之死地也不会是竞争目的。黄老板和刘老板的胸襟令人佩服,从竞争对手成为朋友,成为合作伙伴,需要相当的勇气。“世间没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有利益是永恒。”这不会是政治上没有原则的托词,却恰恰道出了商场竞争的真谛。竞争不是针对某一个人、某一个企业,而是整个市场,放下偏见,握手言和,可能会开辟另一片天地。就像肯德基和麦当劳,可口可乐和百事可乐,在强有力的竞争中不断发展壮大。




上一篇:没有了
下一篇:没有了

查看所有评论 共有 4 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号