当前位置 :| 酒店主页>餐饮>餐饮管理> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

全力为行政新中心打造放心餐饮环境

来源:慧聪 作者: >时间:2010-08-03 Tag:   行政新中心   餐饮水平   点击:

   “您好,我是张家堡街道食品安全义务监督员王朝华,请出示你店餐饮服务许可证、从业人员健康证。”自从受聘成为街道的义务监督员以后,她隔三岔五就要到各餐饮单位走一走,问一问。

    连日来,张家堡街道聘请的50名食品安全义务监督员,分布在辖区的各个地区,就近督查餐饮单位的餐饮安全卫生状况,与政府的定期督查形成有力互动,发现餐饮单位存在问题,立即要求整改。

    “行政新中心北迁迫在眉睫,作为行政中心核心区的街道,打造放心餐饮环境,我们责无旁贷。”张家堡街道党工委书记肖金虎谈到餐饮业提升服务水平“百日行动”时表示,张家堡街道要以最迅速的行动、最得力的措施,全力保障辖区群众饮食安全,为行政中心北迁、西安世园会召开打造放心餐饮环境。

    宣传影响思想,思想改变行动。为引导餐饮企业和社会公众,充分关注餐饮安全,积极参与“百日行动”具体实践。该街道一方面在辖区各餐饮企业张贴宣传招贴画、设立指示牌、公布食品安全监督电话。另一方面在凤城四路、五路、七路、九路、纬二十七、二十九街等辖区主要街道和路段,充分利用横幅、公益广告牌、文化墙、宣传橱窗等平台,全方位宣传“百日行动”的意义、标准和要求,让群众处处能看到、时时能想到。同时,他们把食品安全法和日常餐饮卫生知识作为宣传重点,通过发放宣传资料,组织知识测试等方式着力提高餐饮企业自律经营和积极参与创建提升的意识,营造出群众关心、重视餐饮消费安全的良好氛围。

    从健全责任网络出发,该街道把政府监管督查、企业自查自纠和公众参与监督有机结合起来。街道在制定周密行动方案、成立专门领导机构的同时,要求各餐饮单位广泛开展宣传动员和专题培训,对照相关标准,自查自纠先行整改,并将自查整改情况记录在案,以备审查。在动员社会公众广泛参与监督的基础上,面向社会聘请食品安全义务监督员,随机对辖区餐饮门店进行监督突查,力求做到管理无缝隙、监督无盲点。

    按照“科学整顿、帮扶为主、指导提升、典型示范、促进和谐”的思路,张家堡街道在对辖区餐饮经营户进行逐一摸排的基础上,根据经营户的基本情况,划分为合格、限期改进、不达标等不同类别,确定了限期整改达标的时间和需要重点整治提升的对象,做到有的放矢,事半功倍。在整治中他们提出要正确处理好两个关系:一是执法与服务的关系。服务是主导,整治是补充,提升是目的,在执法中体现服务、在服务中巩固执法。二是整治提升与便民利民的关系。依据《中华人民共和国食品安全法》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》和《公共场所卫生管理条例》等法律法规,对地区餐饮服务行业存在的突出问题,进行分类整改,有序解决,既整改问题又不影响地区群众的日常生活,在便民中整改,在整改中便民。

    在整治提升中,该街道将中小学食堂、党政机关周边餐饮服务单位和涉外宾馆饭店,城中村餐饮单位、农家乐,以及主要街道的夜市、早餐、游商小贩,作为整治重点。同时充分发挥先进典型的示范引领作用,将餐饮企业较多的凤城南路作为餐饮标准示范街,进行重点提升建设,带动辖区餐饮单位整体服务水平提升,最终达到地区所有餐饮单位实现“店外美观化、店内整洁化、设施标准化、从业人员规范化、管理长效化”的目标。



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号