当前位置 :| 酒店主页>餐饮>餐饮管理> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

列车食品安全实现统一监管 解决出行之忧

来源:慧聪 作者: >时间:2010-10-27 Tag:列车餐饮   铁路运营食品安全统一监督   点击:
    长期以来,乘坐火车时该如何吃喝一直困扰着很多乘客,除去价格等因素外,火车和车站的餐饮食品卫生问题也是不少乘客考虑的重要因素。为加强铁路运营食品安全管理,卫生部、国家工商总局、质检总局、食品药品监管局会同铁道部共同制定的《铁路运营食品安全管理办法》日前出台。

  由于铁路的跨省、跨地区特点,导致铁路食品的管理不同于一般食品管理的分段监管模式,因此,2009年出台的《食品安全法》在附则中增加了一条,“铁路运营中食品安全的管理由国务院卫生行政部门会同国务院有关部门,依照本法制定”。

  一直以来,我国运行列车上的餐饮服务都是由铁路部门自行独家供应,自行管理。除铁路公安外,工商、卫生防疫、质量技术监督等行政执法部门都不在列车上设立机构配置人员,履行监管职责,而乘警履行的是治安管理和防范职责,不是食品安全监管职责。这就是说:运行的列车上的食品安全,完全是由铁路部门自行管理,行政监管执法在这个领域是一片空白。

  刚出台的《铁路运营食品安全管理办法》提出,实行铁路运营食品安全统一综合监督制度,具体工作由铁路食品安全监督机构承担。铁路运营食品安全监督协调机制由国务院卫生行政、工商行政管理、食品药品监督管理部门会同铁路主管部门共同建立,具体工作由全国18个铁路食品安全监督管理办公室承担。

  当前,国内运行列车上已基本杜绝了小商贩跟车叫卖自制食品或劣质包装食品的情况,列车出售的包装食品总体情况较好,大多是地方名特食品和消费者广泛认同的知名品牌食品,而且在标签标注、包装完好等方面基本符合国家相关要求。但是,在列车所供应的快餐盒饭及水果等方面,仍存在明显缺陷,如列车提供的快餐盒饭不密封,在食品加工、服务强制规范制订和从业人员职业素质的培养上还存在较大欠缺。

  根据《办法》的规定,铁路运营食品经营是指铁路站车和铁路运营站段范围内的餐饮服务、食品流通、食品运输等活动。铁路运营食品经营活动包括国家、地方和合资铁路,以及铁路专用线、专用铁路、临管线和铁路多种经营企业。铁路站车范围指铁路车站主体站房前风雨棚以内、候车室、站台等站内区域和铁路客货运列车。铁路运营站段范围指与运输有关的机务、车务、工务、电务、车辆、行车公寓(招待所)、配餐基地等铁路所属站段(单位)围护设施结构以内的地域。《办法》规定,铁路运营中的食品流通、餐饮服务经营者,应当经铁路食品安全监督机构许可后,凭许可文件证件到工商行政管理部门登记。



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号