当前位置 :| 酒店主页>餐饮>餐饮管理> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

借读学生吃得放心 灾区加强餐饮安全监管

来源:慧聪 作者: >时间:2010-10-27 Tag:舟曲借读生   餐饮安全监管   点击:

    为了保证在省内异地借读的舟曲灾区学生餐饮食品安全,前不久,甘肃省和兰州市食品药品监管、卫生、教育部门和榆中县政府组成联合督查组,对舟曲灾区学生借读的几所学校的食堂进行督查,并在其中一所反复整改不到位、问题突出的学校召开了现场办公会,由榆中县政府主管负责人亲自督促校方落实整改要求,食品药品监管部门同时依法对该校食堂进行了行政处罚。

    今年8月舟曲发生特大山洪泥石流灾害,一些中小学校舍损坏。8月18日,甘肃省确定将3000多名舟曲高中学生安置在兰州、定西等地4所学校借读。3个月来,在甘肃省各级政府及食品药品监管、教育等部门的共同努力下,各安置灾区学生借读学校食堂的餐饮食品安全保障整体水平提升,餐饮服务秩序平稳可控,学生的餐饮食品安全得到了较好保障。

    8月中旬,舟曲灾区学生异地借读方案确定后,甘肃省食品药品监管部门立即行动,派出餐饮食品监督人员,深入上述4所学校,对学校食堂的餐饮食品安全保障状况进行实地检查和评估,对食堂存在的供餐能力不足、餐饮设施设备不完善、食品安全制度不健全、安全措施落实不到位等突出问题,下达了监督意见书,责令学校限期整改。同时,食品药品监管部门对4所学校的餐饮服务人员进行食品安全法律法规和相关知识培训,督促餐饮服务人员进行健康体检,并在开学后向4所学校派出了餐饮食品安全驻点监督人员。

    在食品药品监管部门的建议和指导下,安置灾区学生借读的学校积极行动,改造学校食堂的餐饮服务硬件条件,建立健全食堂食品安全管理机构,设置食品安全管理员,专门负责学校食堂餐饮食品安全日常管理。甘肃银行学校投入近20万元,对食堂进行改造,并新建了一个餐厅,原有的清真餐厅经整改领取了《餐饮服务许可证》。兰州科技外语学校食堂36名从业人员全部进行了健康体检。

    10月21日中午12时,在位于兰州市榆中县城的甘肃银行学校餐厅内,记者看到,300多名在这里借读的舟曲一中高三学生正在井然有序地就餐。随同这些学生到榆中并负责他们生活保障的舟曲一中总务科主任谈金寿告诉记者,为了学生的饮食安全,各级食品药品监管、教育等部门以及学校领导、老师和食堂工作人员都在尽最大努力,目前这里没有发生过餐饮食品安全问题。

    编后:

    甘肃加强对安置舟曲灾区学生学校食堂餐饮食品安全的监管,充分体现了甘肃省各级政府和相关监管部门对灾区学生的重视与关心。实际上,自去年承接餐饮食品安全监管职能以来,甘肃省及各市(地)食品药品监管部门已全面开展了学校食堂食品安全监督检查,对发现的问题,结合实际制定了整改措施,指导学校完善食品安全管理制度。目前,新学年已过去近两个月,各地食品药品监管部门应坚持把学校食堂作为监管的重点内容之一,切实履行好监管职能,继续加大监督检查力度,采取有效措施,保障学生饮食安全。



查看所有评论 共有 4 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号