当前位置 :| 酒店主页>餐饮>餐饮管理> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

人工成本上涨 服务员要求月薪能买iphone

来源:慧聪 作者: >时间:2012-09-17 Tag: 点击:

     海棠餐厅营销总监杨正午对一个事儿印象特别深刻:“当时有一个女孩过来面试服务员,上来就问一个月挣的钱能不能买上苹果手机?”当得知一个月的薪水不能买手机时,这位来面试的女孩立刻结束了面试,让杨正午也有些吃惊。

     高房租高人工高原料推高餐饮业运营成本

    “三高”压弯餐饮腰

    “对于一个人来说,如果高血压、高血脂、高血糖都全乎了,那是不是挺不健康的?餐饮业其实也早就三高了。”龙策餐饮智库营销顾问田广利说,高房租、高人工以及原料成本不断推高早就将餐饮业的“腰”给压弯了。他担心,不断推高的房租会成为压垮餐饮业这头骆驼的最后一根稻草。

    房租5年涨了三倍

    北京静水深流餐饮品牌策划机构总经理王星最近见证了一家西北风味餐厅的倒闭,这让他心里很不是滋味,一个劲地在问:“为什么房租一下子能涨到那么多?”

    这家西北风味餐厅位于京城东部,400平方米的经营面积原来年租金为26万元,“原来我朋友一下子签了三年,经营了三年还没实现盈利,租期今年8月初到期,房东一下子提高了房租。”王星说,刚开始房东将租金提高到45万,他们盘算了一下,这个价格虽然有风险,但是还能接受,于是就想和房东赶紧把合同签了。但是计划没有变化快,也就是一晚上的工夫,房东就反悔了,直接将租金提高到70万。当听到这个数字,王星的朋友都傻眼了,这一下子就提高了将近3倍啊,简直是狮子大张口,“这个价格根本做不下去,太贵了。”无奈之下,这家西北风味餐厅只好关闭,徒剩下三年来的打拼记忆,“没有盈利,只当是累积经验了。”

    海棠餐厅营销总监杨正午心里一直有个愿望,那就是不为房东打工,但是目前他还不得不为房东打工,“商业地产价格一直在涨,而且是每年递增,我们每天都是在为房东打工。”据他介绍,房租成本是运营成本中最高的,大约要占到50%左右,“你买更是不可能的,稍好地段的每平方米都要将近10万元,你得干多少年才能赚回来啊。”曾有专业人士表示,租金在运营成本的13%以下是最合适的。

    龙策餐饮智库营销顾问田广利说,他现在担心如果房租不断地攀升,餐饮业可能会崩盘,“已经连续涨了5年了,已经是原来的四五倍了,再涨真会出事的。”

    服务员要求月薪能买苹果手机

    海棠餐厅营销总监杨正午对一个事儿印象特别深刻:“当时有一个女孩过来面试服务员,上来就问一个月挣的钱能不能买上苹果手机?”当得知一个月的薪水不能买手机时,这位来面试的女孩立刻结束了面试,让杨正午也有些吃惊。不过,现在海棠餐厅的服务员一个月的薪水已经达到了2500元,“这还不算我给她们租房,管她们吃饭带来的成本,另外还要缴纳各种保险,其实远远不止2500元,算来算去也有3000元左右。”

    诚如龙策餐饮智库营销顾问田广利所言,高人工成本开始让餐饮业的经营变得困难。根据他的经验,两年前在一些餐厅,服务员1200元的月薪水很常见,如今给开到2000元一个月也留不住人。在一家餐厅做服务员的小王说,现在物价都在涨,我们不多要点工资根本不够开销的,“你过年过节的回家总不能空着手回去吧,而且做服务员这一行现在也挺没面子的。”



上一篇:餐饮店的经营管理原则
下一篇:没有了

查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号