当前位置 :| 酒店主页>餐饮>餐饮要闻> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

信息化将成为餐饮业竞争法宝

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-11-20 Tag: 点击:

  和其他传统行业一样,餐饮业近年来也在发生着嬗变。一方面,大型餐饮企业更加注重信息化;另一方面,新兴互联网公司深深打上了餐饮的烙印。一批以餐饮为主的第三方网站开始兴起——红杉资本以200万美元投资餐饮评论类的大众点评网,联创策源以200万美元投资餐饮优惠券发布网站酷鹏网,上海地区餐饮预定网站“订餐小秘书”也号称已经成功融资500万美元,“餐饮.COM”再次成功点燃了风险投资商对互联网的欲望,更燃烧了订餐网诸侯的激情。

  但专家指出,日益激烈的网上竞争态势背后其实是在考验餐饮企业的信息化程度。

  据了解,北京天良软件公司以前主要做工业软件,这几年餐饮市场的需求越来越旺盛,公司在战略上也做了相应的调整,把主要的精力放在了研发餐饮管理软件上面。北京天良软件陈厚峰总经理觉得他们的生意明显比几年前好做了,公司一天差不多会接到上百个咨询电话,其中很多是中小餐饮企业打来的。
  
  海正品贵德软件公司也是一家做餐饮行业管理软件的专业公司。以前,他们每年6月份以后才会真正忙起来,因为很多的餐饮企业一般选择在那个时候上线,而今年情况跟以往则大大不同,过完年后,他们就开始忙起来了。
  
  “今年更忙一些,餐饮企业上线更早、也更迅猛一些”,上海正品贵德的总经理唐鸿鸣介绍说,“很多山西、贵州的企业也找上来了。”
  
  唐鸿鸣认为,“餐饮行业的生意之所以好做了,一是因为这两年餐饮企业的IT意识普遍都起来了。另外则是竞争的需要,整个市场的竞争更激烈,不像以前那样随便做就能赚钱,导致餐饮企业对一切能提高效益的东西都更加关注了。”这一点在其他的软件提供商那里几乎都能得到印证。
  
  花钱越来越多,需求也越来越大,尽管像天良和正品贵德这样的服务商觉得对他们而言,市场已经从培育期走进了收获期,但是他们依然觉得餐饮企业的信息技术应用有很大的改进空间,需要从观念和意识上去突破。
  
  很多餐饮企业侧重于显示模式的建设,装点门面的心理很重。从很多餐饮企业的老板更喜欢上点单、打单这样的系统就可以看出,因为这些系统别人都能看得见,让企业比较有面子。而一些隐性的管理,比如营销分析、成本控制、后厨管理、供应链管理等方面,餐饮企业下的功夫还远远不够。
  
  “餐饮企业的应用水平大多在初中级阶段,不是很高。餐饮信息化究竟该怎样做,很多餐饮企业的方向性和目标性不够,倾向于表象建设,很多流于形式,产生实效的不是太多。”唐鸿鸣指出。
  
  在采访中,记者发现,很多餐饮企业都曾经换过一两套甚至几套系统。因为开始的时候都是按照自己的想像来进行操作,造成盲目投资、重复投资的现象比较严重。
  
  目前,餐饮行业信息技术应用产生的实效不够,一般被认为有两个原因,一是餐饮行业缺乏应用的范式,哪些是绩效点、哪些是管理点,无论从理论上还是实践上,几乎没有可以借鉴的成功案例,很多企业是靠自己摸索去做。另外一点则是很多系统并不是从客户应用的角度去考量,而是一味从形式上去迎合餐饮企业,而实际上餐饮企业需要更多地完善自己的流程并规避自己的经营缺陷。

  在餐饮业兴旺热闹的背后,同行的竞争也越来越激烈,面对竞争,一些餐饮企业凭借鲜明的风格特色和先进的管理手段,企业经营可谓欣欣向荣;另一些餐饮企业却在残酷的市场竞争中风光不在,在同行面前黯然失色,为生存而痛苦挣扎,甚至关门歇业。餐饮企业如何才能成功?除了经营特色、良好的服务,还需要什么?通过信息化手段改善经营管理已成为餐饮业内的共识,成为一些餐饮企业制胜的法宝之一,餐饮行业内信息化建设之风也逐步兴起。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号