当前位置 :| 酒店主页>餐饮>餐饮要闻> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

电子商务给餐饮业带来的机遇和挑战

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-11-20 Tag: 点击:

  “民以食为天”这句古训可以说是伴随人类最悠久的一条谚语,也可以说不管将来这个世界进步到了何种程度,又有了什么新发明,新事物,新思想,“食”在人们生活中的重要地位都是无法动摇的。但是它又不是一成不变的,从原始时代的茹毛饮血,到标志着社会进步的米麦菽粟,再到今天遍布世界各地的麦当劳,肯德基,无一不蕴含着各种新技术,新事物对它的影响和改进。时间的脚步已经迈进了21世纪,这个信息化的时代又会给这一古老但前景无限的行业带来什么变化呢?

  餐饮业现状

  国内贸易局服务消费司副司长荀培浩这样向记者描述中国餐饮业的现状:当前中国城镇拥有餐馆300多万家,1999年销售总额达3199.6亿,2000年预计达到3600亿元。可以说市场是非常广阔的。但是整个行业盈利的只有40%,30%的保本,而剩下的30%就是亏损了。为什么情况是这样的呢?这就涉及到餐饮业的一句古训:“买不出利就卖不出利”。在传统的供应链中采购系统全靠中间商,原料从产地到餐馆之间的价格差距几乎达到3-8倍。餐馆清楚中间商从中获利太大,往往采取拖欠的方式来寻找平衡,这就造成了恶性循环。这其中同时还存在着采购员的灰色收入和回扣问题。

  餐饮业中还存在着两个历史遗留问题。首先是经营者对消费者的了解几乎是零。所以经营者只是凭感觉猜测消费者需要什么,而消费者对吃的变化是非常快的。同时,消费者也处于非常被动的地位,只能在餐馆做什么的基础上去选择自己所吃的东西。

  其次就是餐馆与餐馆之间消息非常闭塞,餐馆经营者之间关于信息,管理经验,厨师、服务员招聘,以及餐馆买卖的沟通非常少。基于这种情况,荀培浩认为中国餐饮业发展电子商务非常必要,而且早在四、五年前中国内贸局就把这个问题提上了日程。但是由于受计划经济的影响和中国当时社会条件的制约,全行业的电子商务一直没有发展起来,而全聚德,东来顺这些中国餐饮业的佼佼者率先有了自己的网站,用于网上定餐,宣传自己的名厨、名菜等。但是在解决制约中国餐饮业发展的采购和信息问题上,企业内部网却是无能为力,而且这种建设自己小而全的网站的做法,就整个行业的发展来说是一种资源、资金,劳动力的浪费。荀培浩表示,从政府部门来说非常希望有一个全行业的电子商务平台能够对各种资源进行整合,发挥单个的网站所不能发挥的作用。
  
  久前,一家名为中国餐饮联盟网的网站在国内贸易局的支持下开通,这是一个以中国和世界餐饮及相关行业为服务对象的第三方电子商务网站,将为餐饮业提供网络信息服务、网络交易服务、网络应用服务等。荀培浩对全行业电子商务平台的畅想几乎可以通过这个来实现。餐饮这一古老的行业怎样和全新的电子商务结合起来,餐饮业从业者的观念又是怎样的,带着这些疑问记者采访了这个网站的CEO乔赢。

  餐饮业适合发展电子商务

  对于信息技术和电子商务,乔赢有着自己独到的认识。乔赢认为,电子商务是一场革命,它代表着一种方向,是一种新经济新文明前提下的商务模式,所以电子商务比传统商务有着更高的要求,也就更难操作,这是由网络放大效应决定的。在传统环境中,一个企业在服务,管理或者是信誉上出现一点问题,它不会影响企业的生存,但是在互联网中,一点点失误就会迅速扩大,传播范围之广,速度之快,影响之大是传统行业所无法想象的。所以电子商务要求零缺点服务,零缺点管理。

  电子商务的最根本的革命性表现在,它将传统环境中的竞争者变成了联盟者,把过去的对立者变成了合作者。在传统模式资源有限的前提下,企业经营者都是从自己的企业入手,考虑自己的企业如何赚钱。但是信息这种资源是无限的,是可以共享的,而且用的人越多,信息的价值就越大。所以大家就可以走向联盟,走向合作。


查看所有评论 共有 3 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号