当前位置 :| 酒店主页>餐饮>餐饮要闻> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

叫板餐饮“潜规则” 乐山将扩大倡议范围

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-12-10 Tag: 点击:
乐山市107家企业发出“破除六大潜规则”的倡议后,成都市相关行业人士明确表示“成都不会发出类似倡议。”(本报于11月21日进行了报道)。而记者昨日获悉,乐山市工商局和消委会日前联合下发文件,表示将扩大倡议范围,号召更多的企业参与进来。

乐山:

将扩大餐饮业倡议范围

入夜,乐山市中区的“凯凯”烧烤店生意兴隆,店门上那张“不谢绝自带酒水,不收纸巾费,不收油碟费……”的倡议书很是醒目。“烧烤的利润其实很薄,酒水是比较稳定的利润来源。”该店负责人叶先生表示,但店里的纸巾和油碟都是免费的,也没有规定“谢绝自带酒水”,不过许多顾客怕麻烦,仍然选择购买店的酒水。“因此,这个倡议对我这里的生意并无多大影响,还能显示我的诚信,能吸引更多的客人。”

在乐山,像叶先生这样得益于倡议的商家不在少数。因此,为了更好地将倡议推广开来,乐山市工商局、消委会日前联合下发文件,表示将扩大倡议范围。

“目前参加了倡议的餐饮企业还不到全市餐饮企业总数的2%。”11月21日,乐山市消委会副秘书长王新告诉记者,他们已经要求乐山市各区、市、县的相关机构,在中心城区和重要乡镇号召不少于20%的餐饮企业参加这次倡议活动,并将倡议书印发给参加了倡议的企业,让企业把倡议粘贴在店堂内。“我们将在12月20日后进行暗访和监督,如果发现了违背承诺的行为,我们将对其进行通报批评。消费者也可以依法对其提起诉讼。”王新表示。商家:倡议对生意影响不大“参加倡议前,我们就没有收纸巾和油碟费,连锅底费都没有收。参加倡议后就更不得收了。”乐山老渡口野生鱼火锅的杨老板给记者算了笔账:一个油碟(主要原料是香油和大蒜)成本2—3元,锅底成本25—30元钱,这两样都不收费会给成本带来很大压力。“算下来,一个晚上起码要吃10桌以上,每桌消费200元左右才够保本和毛利。”她坦言,参加倡议前就是这样算账的,因此倡议对生意影响并不大。

“我们这里都是正常消费,并且明码实价,也不会‘收取一些不该收取的费用。”参加此次倡议的乐山市阳光酒店经理罗先生认为,此次倡议对大中型餐饮企业“可能影响比较大”,“一些中高档饭店会先给顾客上消毒毛巾,或者是上热茶、开胃酒,但并没有告知顾客,结果收费的时候顾客才恍然大悟。”

餐饮协会:

企业对倡议看法有分歧

“餐饮协会的会员比较多,但目前只有16家餐饮企业参加了倡议。”乐山市商务局副调研员、餐饮协会秘书长程生朔表示,其他企业没在倡议上签字的主要原因是因为“某些看法还不太一致。”他认为,这次破除“潜规则”倡议活动的出发点是好的,目的为了保护消费者的合法权益,也是为了更好地规范经营者的行为。

程生朔告诉记者,倡议不是餐饮协会发起的,因此对倡议本身“不好做过多评价”,但肯定会按照国家相关法律法规和政策规定,引导乐山餐饮企业做强做大,推进餐饮行业的诚信建设和营造良好的消费环境。

查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号