当前位置 :| 酒店主页>餐饮>餐饮要闻> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

受金融危机影响 餐馆营业额下滑20%

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-12-10 Tag: 点击:
受国际金融危机的冲击,佛山各行业都受到不同程度的影响,如餐饮、旅游、楼市、汽车、金融、建材、专业市场等。

  本报即日起推出金融风暴冲击下佛山行业经济的连续报道。记者将兵分几路,走访各行业的相关人士、业内专家,就如何走出困境、在逆市中发展等问题各抒己见,希望能带给各行业一些建议与信心。

  受到金融海啸影响,近期,本地餐饮业受到明显冲击。尤其是中档餐馆,有的餐馆如今每日经营额要下滑10%~20%。目前,整个佛山市约有1万来家中高档餐馆,虽然还没有出现“倒闭潮”,但部分业内人士却对未来生意不敢乐观,不少餐饮业在艰难地支撑着。

  客人消费金额降低不少

  在此次金融风暴到来的前期,正适逢十一黄金周,佛山的餐饮业受影响似乎不明显,因此有“市民不旅游也要外出吃大餐”的说法。据一些餐馆经营者表示,虽然今年受到物价上涨的影响,但是还能平稳经营。不过,自十一假期过后不出两周,就明显感受到经营压力增大,光顾餐馆的客人越来越少,有的餐馆如今每日营业额下滑10%~20%,有的甚至下滑50%左右。就连实力较强的佛山宾馆、金城大酒店、旋宫酒店、禅城酒店等,营业额都有不同程度的下滑。

  佛山饮食同业商会名厨分会副会长、金城大酒店行政总厨何伟光表示,就目前来讲,酒店的散客不断下降,常客光顾次数也减少了。而且,客人消费的标准也降低不少,以前的午、晚餐,正常客人一顿消费多为500元左右,现在已减至200~300元。

  对此,不少市民表示,除非要宴请远方来的朋友,否则多是在家做饭。白领阿嫦说,现在即使在外面吃饭也不会吃太贵的,最好是一些又便宜又好的快餐。“能省则省,省一分是一分”。

  中档餐馆所受冲击最大

  据了解,业内人士都表示,此次全球性金融风暴冲击了整个经济市场,导致了市民消费力的下降,餐饮业也受到了金融风暴的冲击。

  何伟光表示,目前,整个餐饮行业,受冲击最大的应该是中高档餐馆。因为,市民对饮食的消费标准下降,原来有着中高消费能力的消费者开始转向中低档次消费,加上中高档运营成本比较高,这样就加大中高档餐馆的经营压力。南海餐饮协会会长吴荣开对此说法表示认同,他说,低档餐馆拥有较大的稳定的消费群体,都是普通老百姓,经济再不好,总得吃饭,不在家里开锅的人一般都会到快餐店里吃,当然,这种消费都是以6~10元的中式快餐为主。加上低档餐馆规模小,运营成本不高,它们受金融风暴影响不大,尽管目前利润不会太高。

  不过,佛山饮食同业商会会长、佛山宾馆副总经理莫欣安则表示,相对于中档消费,高与低的消费群本来就比较明显,高层次的消费实力实际受冲击不大,而且高档餐馆一般有着比较雄厚的资金,而且对金融风暴的应对力度较强,因此,受最大冲击的应该是中档餐馆。

  一位经营一家中档粤菜馆的老板告诉记者:“最近经营明显艰难,我们有些菜已经降了价,但食客还是表示定价高。如果低迷市道持续下去,也许餐馆会熬不过去。”

  多数餐馆不会受严重冲击

  像上述粤菜馆一样面临经营困难的餐馆有不少。佛山餐饮界不少人士也颇为担心,当地餐饮业在艰难支撑中将遭遇“倒闭潮”。

  对此,一些高层业内人士却认为不必过于担心,至少短期内不会出现大量餐馆倒闭。从地区餐饮业特色来看,莫欣安表示,佛山的餐饮业比较讲求实际,讲求稳定发展,在佛山的经营风险远没有在香港、深圳、广州等地的经营成本大。他还说,目前,一些连锁餐馆虽然属中档,但其受影响暂时也不会很大,因为这样的连锁店消费群也比较大,抗风险能力稍强。另外,一些特色餐馆也能良好发展,本地传统粤菜,如农家菜、河鲜宴等,一直大受欢迎,如今也是经营很旺。再如一些特色川、湘菜馆,规模不大,加上川湘的口味还有客缘,或许目前经营不比往年,但还是可以维持下去。

查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号