当前位置 :| 酒店主页>餐饮>餐饮要闻> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

卫生部提醒餐饮业采取预防措施广州管圆线虫病

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-12-23 Tag: 点击:
国家卫生部今天发布公告说:近期云南省大理州陆续发生33例广州管圆线虫病病例,提醒餐饮单位和消费者采取预防措施,防止食源性寄生虫病的发生。

  公告称,经查,云南省大理发生的广州管圆线虫病病人均有生食螺类和生鱼片的经历。广州管圆线虫病是一种人畜共患寄生虫病,可引起头痛、头晕、发热、颈部僵硬、面神经瘫痪等症状,严重者可致痴呆等。

  该病潜伏期为3至36天,经口感染是主要感染途径,人食用生的或加热不彻底的含感染期幼虫的螺类可感染该病。此外,进食未加热熟透的或生的含感染期幼虫的蛙、虾、蟹、鱼、猪肉以及被污染的水、蔬菜等食物也可能被感染。

  卫生部要求餐饮单位严格按照《餐饮业和集体用餐配送单位卫生规范》采购、加工水产品,不使用可能被寄生虫污染的生食水产品。制作生食海产品应在专间内使用专用工具和容器加工,避免交叉污染;制作水产品,加工要彻底,要加热至熟透。消费者应避免进食生鲜的或未经彻底加热的水产品,尤其不要生食螺类等水产品。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号