当前位置 :| 酒店主页>餐饮>餐饮要闻> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

饭店胡萝卜免费送 吸引数百市民排队领

来源:慧聪 作者: >时间:2011-12-26 Tag: 点击:
 

    [现场]

    市民排队领胡萝卜

    昨晨,寒风呼啸,气温跌至冰点以下。7时许,已陆续有市民到饭店门口排队领胡萝卜。在得知饭店当天将再次发放胡萝卜时,很多市民排起了队。

    风很大,一个个免费领胡萝卜的市民都扭头避风,并将自己包裹得更严实。上午10时,胡萝卜开始发放。此时,队伍已有两三百米长。

    排队的市民80%以上都是老年人,为避免赠送活动现场出现拥挤,饭店派出两三名保安维持秩序。而在领菜区,很多市民为了运菜都是有备而来,篮子、拉杆车、编织袋……应有尽有。

    “为了加快发放速度,我们的发放人员都是估摸着发给市民的,一个市民发10斤。如果不够,市民可自己往里面放。”该饭店大堂经理张先生说。

    据了解,这些胡萝卜是该饭店从原阳采购的,当地的胡萝卜出现严重滞销。为缓解菜农困难,同时让市民得实惠,他们采取了免费发放的措施。“这些胡萝卜在地头的采购价是1毛5分钱一斤。此次,我们总共购买了几十吨。如果今天发不完,明日我们还将免费发放。”

    [专家]

    健全机制更重要

    采访时,不少市民表示,今年我省多地出现蔬菜滞销的情况,免费送菜值得肯定,既可缓解菜贱伤农,还让市民得实惠。“不论是政府部门还是企业,都是拿出真金白银来惠民。”市民孙秀英老人说。

    因为免费来领菜的市民很多,使得路口交通有些拥堵,巡警曾多次出动协调秩序。“虽然路有点堵,但看到大爷、大妈在寒风中排队,我们只好尽量维持好现场秩序。”一名民警表示。

    采访时,河南省商业经济学会秘书长宋向清认为,健全“农超对接”机制比免费送菜更可贵。因为,无论是为了缓解蔬菜滞销还是惠及困难群众,免费送菜都不能从根源解决这些问题。

    “从排长队领免费菜可看出两方面的困局,一是蔬菜价格的低迷和滞销现象的出现。另外一个是免费送菜折射出城市菜贵伤民。”宋向清表示,老人为了领价值几元的萝卜、白菜,宁可冒严寒、排长队,不难看出几元钱在人们心中的价值。“试想,要是平时价钱比较便宜,谁愿意早晨起来排队。”

    对此,宋向清表示,实际上,健全“农超对接”机制比“爱心菜”更可贵。菜农要卖菜,市民要买菜,“从田头到摊头”,政府关键要搞好“农超对接”。这样可让菜农有钱赚,而且让市民吃上新鲜便宜的蔬菜,真正做到予民实惠。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号