当前位置 :| 酒店主页>餐饮>餐饮要闻> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

吃杭州名菜,选择北海金昌开元名都!

来源:慧聪 作者: >时间:2012-04-05 Tag: 点击:

    东坡肉

    东坡肉是1956年浙江省认定的杭州名菜之一,是以北宋诗人苏东坡之名而命。东坡肉皮薄肉嫩,色泽红亮,汁浓味醇,酥软有型,香糯而不腻口。该菜主要是以猪五花肋肉为主,配以绍兴酒、姜、葱等调料制作而成。

    内含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血;具有补肾养血,滋阴润燥的功效。

    据说东坡肉乃苏轼第二次到杭州时,杭州百姓为感谢他在元祐五年五、六月间对西湖十景之首的“苏堤春晓”所作的贡献纷纷赠肉。苏东坡收到那么多的猪肉,觉得应该同数万疏浚西湖的民工共享,就叫家人把肉切成方块形状,用他的红烧肉烹调方法“慢着火,少着水,火候足时它自美”烧制,连酒一起,按照民工花名册分送到每家每户。

    他的家人在烧制时,把“连酒一起送”领会成“连酒一起烧”结果烧制出来的红烧肉,更加美味可口,食者盛赞苏东坡送来的肉烧法别致,可口好吃。于是“东坡肉”就这样诞生了!

    清汤鱼丸

    清汤鱼丸是浙江菜系的一道特色靓汤,在全国第二届烹饪大赛和第一届全国青工比赛中均获金奖。

    清汤鱼丸主要是用白鲢鱼丸为主料,选鱼均需选用肉层厚实、肉质细嫩、肉色洁白的,并只取鱼背部分的肉(这部分鱼肉含有丰富的蛋白质);再配以鸡汤、豆苗、熟笋片等调料烹制而成。

    制作清汤鱼丸时,其刀工也是非常讲究的,主要是采用刀排、剁、塌、碾相结合的方法。这道令人垂涎欲滴的杭帮名菜的制作需要经过原料选择、分档取料、刀工处理、施水调浆、精制鱼丸、烹制鱼丸等六个环节的处理。

    据传说,鱼丸的制作乃因秦始皇喜欢吃鱼却极其讨厌鱼刺,御厨们为此苦不堪言。一次轮到三楚名厨做菜,他在清洗鱼时,想到有可能会因鱼刺之事丢掉性命,便愤然的将刀背向鱼砸去,鱼被砸烂了,鱼刺随即露了出来。恰逢此时,太监来请膳,厨师急中生智,顺手将鱼肉在汤里氽成丸子。秦始皇吃了丸子后,十分高兴,便给它取名为“皇统无疆凤珠氽”,即现在人们所说的“鱼丸”。

    清汤鱼丸的汤汁清亮鲜美,鱼丸香甜爽口,有益胃健脾,养血补虚之功效。到北海金昌开元名都大酒店吃杭帮名菜,清汤鱼丸好吃,不容错过!  

 



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号