当前位置 :| 酒店主页>酒店电子商务> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

中航信的单赢不如多赢

来源:环球旅讯 作者: >时间:2010-07-26 Tag:中航信   第三方平台   单赢   多赢   点击:
在过去的两三年间,迅速冒起了百家机票竞价平台,可见其市场需求之大。虽说中航信在技术上可以做到“斩草除根”,但最后可能换得两败俱伤的局面。笔者认为,双方与其长时间明争暗斗,不如放眼未来,寻求更温和的解决方法。

      央企中航信和民营第三方机票平台的博弈开始激化。从双方相继对外发布的公告看,前者态度强硬,不肯退让,后者则针锋相对,不愿服输。

  中航信对所谓的违规外挂机票销售平台的清理,从法律意义上看师出有名,因为现行法规规定,销售代理企业不得向第三方提供民航计算机系统数据接入端口,而第三方平台用于接入中航信主机的端口,正是机票代理商以灰色的方式提供的。作为中国民航唯一一家航空旅游信息服务提供商,中航信拥有独家运营管理民航航班数据和订座系统的权利,处于上游垄断地位,其依靠法律、技术手段和相关部门的行政配合,清理下游的灰色第三方平台,似乎并不是困难之事。

  问题是,假设中航信能取得最终胜利,第三方平台从市场上彻底消失,这是最理想的结果吗?

  在过去的两三年时间里,国内上百家第三方平台之所以迅速崛起并获得市场认可,是因为它们以新的电子商务模式满足了市场需求,能让代理人、航空公司、旅客、平台乃至中航信都受益。这些平台如果消失,交易各方可能被迫转向中航信自己研发的类似平台“航旅天空LinkoSky”,可能回归到平台出现前的传统交易方式,更有可能走向新出现的“地下”平台,因为市场对第三方平台的需求始终是存在的。中航信在关闭一扇门的同时,第三方平台也许有办法打开多扇窗。

  从现实角度看,中航信从人力到技术,都很难对所有的第三方平台全部“斩草除根”。它对第三方平台的清理,很可能演变成一家强势央企和一个民营群体的游击战。最终的结果很可能是两败俱伤。

  更关键的是,双方如果将主要精力集中在反击对手而不是服务客户上,旅客、航空公司、合规代理人都将受到这场内战的冲击,它们的交易成本会上升,旅客购票出行会不便。中航信和第三方平台原本可以合作共享并让相关各方都受益的市场,却因为这场本可避免的渠道之争而多方受损。

  诚然,第三方平台的大量存在可能会引发一些问题,比如为“黑代”提供生存空间,出现部分假行程单等,但实际上,即便没有第三方平台,这些问题仍会或明或暗地存在。至于中航信所指责的第三方给民航信息系统运营带来安全隐患、扰乱正常机票销售市场秩序、造成虚假行程单泛滥等问题,则需要提供更加详实客观的证据,并由主管部门通过调查取证给出公正的评判。

  对中航信和第三方平台而言,与其长时间明争暗斗,不如着眼大局和长远,坐下来心平气和地商谈解决方案,这对双方的名与利,以及相关各方都有好处。机票销售的电子商务模式是大势所趋,谁也无法阻挡,关键是看如何顺应趋势,实现合作共赢。

  对于第三方平台存在的违规成分,在现行制度框架下,其实有办法改变其灰色状态,并通过加强监管对其趋利避害。而中航信也应制定系统接入的更加公开透明的标准,让自己的一站式平台和第三方平台公平竞争,共同满足市场需求。

  当然,这一切的前提条件,是处于强势地位的中航信能将着眼点从维护自身利益的单赢,转向促进各方共同发展的多赢。如果能有这样的眼光和胸怀,足以赢得包括第三方平台在内的尊敬。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号