当前位置 :| 酒店主页>酒店电子商务> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

中航信“封杀门”现转机

来源:环球旅讯 作者: >时间:2010-07-29 Tag:中航信   联盟   点击:
自从中航信对机票竞价平台下“封杀令”起,双方关系紧张。然而“百家机票平台联盟”28日表示,希望中航信给平台正规接口并合理收费,平台还愿意帮助航信分销还比较弱势的酒店、保险、租车等非机票产品。

       沸沸扬扬的封杀事件过去近一个月,针锋相对、剑拔弩张的中航信和机票平台最终将如何收场?7月28日“百家机票平台联盟”给出了缓和姿态,他们发出一封《合作建议书》,表示希望中航信给平台正规接口并合理收费,平台还愿意帮助航信分销还比较弱势的酒店、保险、租车等非机票产品。

  中航信是唯一国内机票信息系统,“机票交易平台”则是类似于阿里巴巴那样的电子商务网站,主要做机票批发,买家成交时必须接入到中航信系统中先查询航班号、时刻、座位剩余等信息。所有查询必须通过中航信授权、收费的终端配置,而这种配置可以利用技术手段“复制”成多个使用,这种类似于盗版的终端被称为“外挂”,中航信在6月30日发通知表示将对外挂第三方平台做停机处理。

  机票平台认为,中航信近年除了信息查询外也开始做电子商务,封杀其他机票平台只是为了利用自己手中的信息查询权垄断电子商务市场。

  “联盟”称双方合作空间很大

  在今天的《合作建议书》中“联盟”表示,在最近的“封杀”事件中,中航信为行业地位而战,机票平台为生存而战,都可以理解,事实上双方的合作空间大于竞争。比如说每交易一个订单,机票平台都在给中航信直接或间接付费,付给航信的费用也是我们占比最高的交易成本。

  “联盟”承认中航信之前讨伐平台的问题“或多或少存在”,但是通过沟通可以有效解决。本月20日,中航信在国资委网站上发文称,大量没有通过正规渠道接入航信系统的机票平台侵犯知识产权,占据了60%的系统资源,危及系统安全,并要导致黑代理滋生。“联盟”曾在21日迅速反击,称之为“借口”,事实上,中航信不给机票平台正规接口,平台通过别人间接拿到的接口也是按流量缴费;占据60%资源也与之前中航信领导在某些场合说法相悖。

  而在今天的《合作建议书》中,“联盟”姿态明显缓和,并提议中航信为联盟成员提供接口并按照合理方式收费。同时联盟还表示,愿意帮助航信分销其机票之外的产品,包括保险、租车、机场服务和酒店等。

  联盟寻求和平解决

  短短一个礼拜,“联盟”对于中航信的态度为何从针锋相对变得如此缓和?参与这份建议书起草的一位机票平台高层告诉网易财经,事实上中航信内部对于这件事的看法也有分化,有的部门业务和平台存在竞争,也有部门的业务和平台是互补的,存在很大合作空间,“联盟”需要作出一个愿意合作的姿态,“是朋友就得团结”。

  “这件事情闹了这么久,最终应该有个好的结局,我们不希望两败俱伤。”这位高层表示。持续了近一个月的“封杀门”事件最终可能是什么样的结局?这位高层表示存在三种可能:中航信接受“联盟”的缓和姿态,双方关系同斗争到合作;中航信继续如声明中那样强硬,“保留追究法律责任的权利”;不了了之。事实上,最后一种的可能性极大。

  但据这位高层介绍,针对中航信对平台的配置停机,各家平台也都组织了大量技术人员“反封杀”,比如隐藏、转移各种手段,到目前为止,各家的交易量基本恢复,不受影响。而6月30日封杀令刚下后几天,平台被打得措手不及,所有平台每天损失交易量在3000万—4000万之间。



查看所有评论 共有 3 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号