当前位置 :| 酒店主页>酒店电子商务> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

携程管理层解读第二季度财报

来源:环球旅讯 作者: >时间:2010-08-11 Tag:酒店     携程   机票   第二季度财报   交易量   点击:
第二季度财报公布后,携程CEO范敏和CFO孙洁等于当日召开电话会议,就财报要点和业务运营情况回答了分析师的提问。分析师的问题主要集中在佣金率、收购永安旅游、世博对携程的贡献等。

      北京时间8月10日下午消息,携程10日公布了2010财年第二季度财报。财报公布后,携程CEO范敏和CFO孙洁等于当日召开电话会议,就财报要点和业务运营情况回答了分析师的提问。

  以下为分析师问答部分内容:

  摩根士丹利分析师季卫东:我有一个关于佣金率的问题。这个季度酒店和机票的佣金似乎都有增加,这是因为酒店和机票交易量增加,或者营收增加了吗?长期来看,尤其是携程加大经济型旅店业务的力度,总体佣金率的变化趋势如何?

  孙洁:我认为首先是因为消费者对旅行的兴趣增加,出游量增长,再加上上海世博会,进入上海旅游的游客大量增加。同时由于经济形势较好,商务出游也有所增加,所以这季度酒店价格有上涨。所以我们的确看到每个房间的佣金有所增加。长期来看,我们仍然认为佣金率会稳定,根据每个酒店会有所不同,但控制在 14%-16%的范围内是有可能的。我们主要关注两个因素:一个是酒店价格,另一个就是佣金率的百分比。随着我们向二三线城市推进业务,酒店价格可能低于一线城市,但佣金率较强劲。另外,我们看到经济强劲的几年,酒店价格在一线和二三线城市均有增加,所以整个行业价格的增加会抵消二三线城市酒店平均价格的降低。所以总体会较稳定。

  季卫东:你们提到了很多在在线业务领域的动作,而现在你们在线业务的营收也有显著增加,可否给出详细的利润率,以及未来的预期?以及在无线业务方面的这类信息?比如无线业务预计占营收的百分比,以及今后的利润率?

  范敏:我想首先回答关于无线业务的问题。我们此前发布的“携程无线”手机网站,目前收到的反馈较好,另外我们还针对不同手机型号开发了相应版本,如iphone版网站等等。手机用户访问时,网站会自动跳转到相应手机版本的页面,方便用户浏览预订。同时,我们的手机网站已经和几大手机制造商开展合作,同时与大型手机网站合作研发相关下载。从我们发布m.ctrip.com手机预订平台以来,预订量已经有显著增长。同时我认为,对中国市场来说,现在无线业务还处于起步阶段,所以我相信交易量还会稳步增长。目前携程无疑是中国在线旅行业务的领航者,我们的交易量超过所有竞争对手。

  孙洁:利润率的问题,我认为在线业务会减少我们劳动力需求方面的压力。同时在线业务显然可以减轻我们呼叫中心员工的压力。所以随着更多更多在线平台业务的增长,利润率也会增长。

  高盛分析师詹姆士·米切尔(James Mitchell):我有两个问题,一个是关于交易量的,一个是关于运营利润的。交易量方面,携程酒店业务的交易量增长远大于机票业务,你们有什么看法?你们的交易量增长和行业平均水平相比如何?运营利润方面,我看销售和营销开支, 以前的话一般都占净营收的17%-20%,最近这几个季度只有14%-16%,这是否意味着运营结构上的变化,还是与中国网络市场大环境的变化有关?

  孙洁:交易量的话,我们第二季度同比增长了22%,有几个原因。第二季度上海举办世博会,推动了交易量的增长,但这其中很多是团体旅游。但团体旅游并非携程的业务重点。所以市场增加了超过15%,而我们的交易量增长为22%。第二个原因是统计基数,去年市场增长为10%-15%,而我们增长超过了40%。把这两年综合起来看,市场的增长率平均为10%左右,而携程则为33%-35%,所以我们仍然领先于整个市场。当团体旅游减少,我们会有更多交易量。酒店交易量方面增长状况很好,主要是由于我们在酒店市场的强劲竞争力。第二个问题,关于销售和营销业务,我们团队都经过非常好的训练,确保我们在这块的投资能够获得最大的收益,我们希望将这方面的收益稳定在净营收的17%-20%之间。第二季度我们还得益于携程良好的品牌形象,增加了我们的运营效率,再加上政府为世博会的大力宣传,所以我们也利用了这个契机。长远来看,因为我们在二三线城市的市场份额还小,所以我认为应当保持在销售和营销方面的投入,寻求长期发展。

  花旗集团分析师埃利西亚·雅普(Alicia Yap):我的第一个问题是关于酒店交易量的,这个季度酒店预订量同比34%的增长是否主要是得益于上海世博会?因为这方面需求可能大多集中在低端酒店,而这个季度酒店单间每晚佣金同比只上涨了5%,可否更详细地解释一下?第二个问题是关于第三季度的预期,可否给出机票和酒店交易量的预期?

  范敏:关于酒店交易量,我认为上海世博会的确有促进作用。同时我们看到上海及周边城市的交易量增加,酒店交易量的增加比去年强劲很多。同时随着我们向二三线城市进军,在这方面我们也获得了交易量的增加。

  孙洁:我认为交易量方面,上海世博会的确有一些帮助,但因为我们在二三线城市的业务量也有显著提高。第三季度的预期方面,我们的预期主要包括四方面,酒店交易量预期增长25%-30%,佣金增长率预期为5%。机票交易量预期有5%的增长,佣金与去年大体持平。度假产品方面,预期增长超过100%。公司旅游业务增长预期为30%-35%。所以四方面加起来,同比增长约为35%-40%。

  Piper Jaffray分析师迈克尔·奥尔森(Michael J. Olson):刚才提到了上海世博会,能否量化一下世博会带来的交易量增长占第二季度总增长的比重?

  孙洁:这个很难单独计算,因为我们不会问客户出行的具体原因。但总体来看,我们认为上海世博会对上海和中国都有很大好处。同时由于我们总部设在上海,我们的企业品牌由此增强,长期来看会有很大帮助。根据我们的调查,如果一些家庭决定到上海看世博会,他们就会减少去别的城市的旅行预算。所以总体来看是持平的,可能会有1%-2%的增加吧,但这只是很粗略的估计。

  奥尔森:如果接下来要进行并购,你们的标准是什么?是否会关注于开拓新的业务领域?如果是的话又会是哪些领域?

  范敏:我们始终欢迎好的并购机会,但我们同时会非常谨慎地对其进行评估。我们主要看目标企业是否与旅游产业相关,是否对携程现有业务有好处,是否为其所在领域的主要竞争者,是否和携程相同文化理念等等。总之我们会很谨慎。



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号