当前位置 :| 酒店主页>酒店电子商务> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

“超级网银”与第三方支付相得益彰

来源:环球旅讯 作者: >时间:2010-09-25 Tag:第三方支付   超级网银   点击:
“超级网银”的上线将有利于第三方支付,而第三方支付业务做得越大,银行的支付也越大。双方的关系如同高速公路与跑车,没有银行提供的基础设施,第三方支付就没法做。

  “超级网银”的上线将有利于第三方支付,而第三方支付业务做得越大,银行的支付也越大。双方的关系如同高速公路与跑车,没有银行提供的基础设施,第三方支付就没法做。

  由央行牵头搭建的第二代网上支付跨行清算系统——“超级网银”日前上线,由此引发了业界对银行与第三方支付企业在电子支付业务领域竞争与合作的热烈讨论,有媒体甚至提出了“‘超级网银’会否终结第三方支付”这样的问题。对此,接受本报记者独家采访的易宝支付副总裁余晨表示,由于银行与第三方支付企业在电子支付中所处的层面不同,互补性较强,合作远大于竞争。艾瑞咨询集团首席分析师曹军波则认为,银行要逐步理顺在“超级网银”的利益分配原则需要一个过程,两三年内“超级网银”不会对第三方支付构成威胁。但更长远的情况则难以预料,这有赖于银行间网银互联互通后,银行在具体网银业务上的竞争力会否大大提升。

  随着互联网的普及,中国电子支付特别是第三方支付市场10年来快速扩张。据统计,我国已有各类电子支付企业300多家,去年第三方支付交易规模达到5808.4亿元,今年一季度达2081.6亿元。艾瑞咨询集团预计,到2012年,中国电子支付行业交易规模将超过两万亿元。巨大的蛋糕吸引着越来越多的进入者,竞争日趋激烈。有专家指出,“超级网银”对第三方支付肯定有影响,银行将加快争夺客户的步伐。曹军波告诉记者,总体上看,银行在网银业务的投入资源、创新、行业深度上有局限。相比之下,第三方支付公司则更加灵活、专注和深入。然而,银行网银在品牌、B2B层面、传统金融服务网络转移层面有自己的优势。

  余晨不同意“银行与第三方支付企业竞争激烈”这种说法,认为双方的互补性很强,“超级网银”的上线将有利于第三方支付,而第三方支付业务做得越大,银行的支付也越大。他说,从工作上讲,双方的关系如同高速公路与跑车,没有银行提供的基础设施,第三方支付就没法做。具体来看,银行提供的是技术链接,而第三方支付则重点强调针对行业应用和用户增值的服务。从风格来讲,第三方支付可能处于完全发散的互联网行业与相对稳重的金融业的中间地带。

  “‘超级网银’与支付是两个概念。前者是电子支付手段的基础之一,旨在方便用户,让其可以跨行转账、跨行查询。但是如果咱俩做交易,你有一个建行账户我有一个招行账户,那最后要解决的就不只是跨行转账的问题了,这时候第三方企业就可发挥作用。支付宝解决了中小商户诚信的问题,易宝支付则提供行业解决方案,如航空公司与代理之间如何分账、怎么进行支付链的管理等。长远来看,‘超级网银’对电子支付的发展只有好处没有坏处,也有利于第三方支付。”余晨如是说。



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号