当前位置 :| 酒店主页>酒店电子商务> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

在线旅游行业黑马“去哪儿”到底要去哪儿

来源:环球旅讯 作者: >时间:2010-10-20 Tag:去哪儿   诚信   低价   流量   点击:
不可否认,去哪儿在流量上取得了很好的成绩,但让人担心的是,消费者上去哪儿了解价格行情,之后还是上携程、艺龙交易,为人做了嫁衣裳,让人不禁要问,去哪儿,你究竟想要去哪儿?

       如果说在线旅游行业这两年有所谓的黑马,这应该是非去哪儿莫属。这两三年来,去哪儿依靠大量的“低价”宣传,以及和携程的一些官司炒作,迅速获取了知名度,网站流量也迅速飙升。

  去哪儿显然对自己突飞猛进的流量很满意。最近,一家调研公司发布了一个报告,指出目前中国在线旅行市场已经三分天下,分别是携程、去哪儿和Expedia。去哪儿颇有大无畏精神,排在了Expedia前面,当起了老二。不过还好,去哪儿还没有轻狂到排在携程的前面。

  去哪儿“三分天下”的依据就是流量。但是单靠流量一叶蔽目的手法,未免显得有些轻薄。要知道,携程、艺龙的庞大会员每天都在带来实实在在的生意,而去哪儿现在却还没找到把流量转化为价值的模式;携程、艺龙正在突破价格战,走一条提升服务附加值的路,而去哪儿还在靠低价吆喝。

  在互联网创业初期,大家都没有摸索出明确的盈利模式时,流量就是生命,谁做出了流量,谁就有可能融资、发展、做大。但现在的互联网已经很成熟,这种单纯强调流量的思维模式显然已经过时,尤其是电子商务,经营模式、盈利能力、服务水平,只有把这些因素综合起来,才是一个互联网公司发展的关键。

  不可否认,去哪儿这两三年确实取得了一些成绩,但是客观来看,去哪儿目前还面临着诸多比流量更重要的问题,这些问题将影响去哪儿到底能走多远。

  一个是定位问题,去哪儿究竟是要做一个垂直搜索引擎,还是要做电子商务?显然,去哪儿现在还在两者之间摇摆不定。如果说做垂直搜索引擎,去哪儿应该致力于丰富自己的旅游相关信息,而它之前却干出抄袭携程酒店点评这样的事情。近期去哪儿推出的试睡员活动虽然吸引了眼球,对丰富信息作用不大。但是如果说做电子商务,比如开通的酒店直通车帮酒店分销房间,又违反了搜索引擎的公正性,这就是大家常说的既要当裁判员、又要当运动员。这样的矛盾和摇摆还要继续多久?

  另一个是吆喝的方式。去哪儿从一开始就吆喝低价、低价,通过低价战略切入市场,后续如何赢利却看不出来。从经济发展规律来看,企业在初级阶段更容易通过价格战杀出一条血路,但是显然现在已经不是当初的市场环境了,无论是旅游业,或是当初价格战最激烈的家电等其它行业,低价已经不再是企业发展的杀手锏了。最关键的是,在机票明折明扣的时代,所谓的低价充满了不可信,去哪儿提供的所谓低价并不可靠,或者数量极少,转瞬即逝。此外,低价的背后意味着会有更多的高价产品,最终实现价格总量的平衡,最终还是羊毛出在羊身上。

  另一个是服务能力,在线旅游业经过10多年的发展,如今已经到了比拼服务能力的阶段,服务能力是决定企业竞争力的关键因素。经过长期价格战洗礼之后,当前中国的消费者比任何时候都精明,有便宜的时候抢便宜,但更多时候还是会综合考虑服务、品质、价格,单纯依靠价格取胜的时代已经过去了。比如一张机票的预订过程中,既有前期的查询和预订,同时还包括后续的配送、退改签等系列服务。和携程、艺龙比,这种系统化的服务,正是去哪儿的短板,也是一道致命伤。

  还有就是如何建立诚信形象。去哪儿上面陈列了大量大大小小的供应商,各家服务品质不同,没有统一的产品和服务品质,由于商家的诚信并不都可靠,许多陈列在去哪儿上的促销信息真实性并不可靠。这种消费纠纷出现的频次高了,会影响去哪儿的诚信形象,但是去哪儿却无可奈何,解决不了消费者的问题,只能选择要么不作为,要么把问题推给上游商户,可是这些商户能解决问题吗?

  不可否认,去哪儿在流量上取得了很好的成绩,但让人担心的是,消费者上去哪儿了解价格行情,之后还是上携程、艺龙交易,为人做了嫁衣裳,让人不禁要问,去哪儿,你究竟想要去哪儿?



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号