当前位置 :| 酒店主页>酒店电子商务> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

超级网银表现难称完美

来源:环球旅讯 作者: >时间:2010-10-26 Tag:第三方支付   超级网银   点击:
备受关注的央行第二代支付系统——“超级网银”已正式运行。面临政策壁垒与“垄断性”巨头左右夹击的第三方电子支付,在没有拿到通行证的今天,即将面对的是一个生命的节点。

  备受关注的央行第二代支付系统——“超级网银”已正式运行。面临政策壁垒与“垄断性”巨头左右夹击的第三方电子支付,在没有拿到通行证的今天,即将面对的是一个生命的节点

  超级网银的出现,对于第三方支付企业来说,是一个无法回避的噩梦。

  日前,央行第二代支付系统(俗称“超级网银”)已开始正式运行。它选择在跨行业务上重点发力,针对现有网银支付系统的弊端“有的放矢”。据悉,首批通过测试的银行实现了自身网银与央行系统的互联,在同批通过测试的各家银行之间,可实现跨行支付实时到账、一站式管理所有账户等功能。

  “超级网银”到底超级在哪里?它的加入,让原本就摇摆不定的电子支付市场开始紧张:“超级网银”是否抢占第三方支付企业的市场?二者是合作还是竞争?

  超级网银面世

  “超级网银”,是2009年央行最新研发的标准化跨银行网上金融服务产品。通过构建“一点接入、多点对接”的系统架构,实现企业“一站式”网上跨银行财务管理。目前,14家银行接入这一系统,并有6家银行已通过全部业务功能验收,使得“超级网银”迅速成为了电子支付市场一颗闪亮的“新星”。

  “超级网银”是以用户已开通的一家网上银行作为平台使用。在进行授权签约后,用户登录一家网银便可查询多家银行的账户情况,还可直接向各银行发送跨行资金汇划、跨行扣款和第三方支付等交易指令。

  业内人士分析,“超级网银”在功能上作出了很大的变化,如跨行转账、实时到账、24小时运营等;这些都与客户息息相关,如此一来,就将以往“多个网银账户、多次登陆”的状况彻底改变了,但是最受关注的还是新系统跨行转账的收费标准。

  目前,尚未制定“超级网银”跨行转账的收费标准。因此,各家银行针对这一业务的收费各不相同。如民生、中信等银行在试运行期间实行免费服务;中行、建行等对跨行互联网转账等服务仍收取一定的手续费,标准与传统网银持平;招行等少数银行的“超级网银”收费高于传统网银标准,也有部分银行打出“免费牌”。交行的客服就表示,关于“超级网银”跨行查询和转账的具体费率尚未收到相关通知。

  业内人士分析,由于“超级网银”仍在部分城市试运行,因此,这种收费标准五花八门的现象还会维持一段时间。

  “超级网银”的推出,为银行之间架起了一座联系的桥梁,可以互通有无,但当客户可以自由选择在几家银行之间来回游移时,那又必将加剧银行之间的竞争。



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号