当前位置 :| 酒店主页>酒店电子商务> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

去哪儿网占领手机平台 搭建移动旅游搜索

来源:慧聪 作者: >时间:2010-10-27 Tag:去哪儿网   移动旅游搜索   点击:

   互联网让人们在出行前完成行程检索,但智能手机应用程序和iPad却能一路如影随形。

    移动互联网的出现已经对旅行者带来了深刻变化。谷歌近期与OTX共同进行的一项调研显示,40%的商务旅行者使用移动设备来获取在线旅游信息,同比增加了25%。类似情况也出现在个人和富裕的旅行者当中,他们同时还利用自己的电子设备进行更广泛的活动,包括:旅行研究、旅游评论阅读、酒店、飞机和邮轮的入住手续办理、以及旅游应用程序下载。

    过去几年里,已经出现了许多与旅游相关的信息服务,一些航空、酒店及其他旅游产品在无线互联网上可以被检索到,并可以直接预订。旅游计划和预订随时随地都会发生——就算在最后一分钟也是。那么,也许,下一站,移动旅游搜索。

    去哪儿网(Qunar.com)无线业务副总裁谌振宇认为,预计未来三年内将有30%的中国手机用户利用无线互联网获取旅行信息服务。

    手机搜索一般会作为电脑搜索的替代品,因为用户经常在离开电脑的时候利用手机进行搜索——特别是在旅途路上。随着3G市场的不断膨胀。眼下,移动互联网正在成为旅游搜索市场一片崭新的蓝海。

    从2010年开始,去哪儿网开始加大无线业务的投入力度,聘请曾经历百度创业过程的工程师,后创立中文RSS聚合门户抓虾网CTO的谌振宇加盟,担任去哪儿网副总裁,主管无线产品的开发。

    除了推出国内第一款行程管理软件TripPlanner外,去哪儿网开发的提供旅游产品搜索的旅行小助手客户端软件已经可以满足目前三大智能手机平台,iPhone的iOS平台、Android以及Symbian平台。

    谌振宇表示,旅行的移动性和随机性决定了手机无线应用在旅行途中必不可少的作用。去哪儿网铺设了一条“电话+网络+无线产品”的三网融合的机票、酒店查询预订渠道,满足不同用户的需求。据了解,去哪儿网是最早开展无线业务的在线旅行网站之一。目前,除了拥有自己的WAP网站(m.qunar.com)外,去哪儿网已经与手机新浪网、手机腾讯网、口碑网等在无线领域展开了多方位的战略合作。

    这意味着旅游计划和预订领域的变革将继续。

    移动旅游搜索、预订业务正在成为旅行预订网站的又一个资源争夺点和利润增长点。不仅仅是去哪儿网,一些国外知名互联网企业也纷纷研发基于移动互联网的移动搜索应用。

    微软旗下的搜索引擎Bing也推出了一个让所有出行者兴奋的工具,Outlook的Bing旅游行程管理助手(BingTravelPlanner)可以帮助用户更轻松地管理他们的旅游行程。此外,WindowsLive也在忙于在Hotmail中添加信息更新,并与LinkedIn整合,最近Bing又发布了在Outlook、手机应用程序和搜索引擎上的新工具。

    整体来说,网络的趋势在快速地向移动互联网切换,摩根士丹利预测,今年,全球3G用户可能突破10亿大关,达到21%的渗透率,而到了2012年,智能手机在全球的出货量将超过PC机和笔记本出货量之和。谷歌美国旅游业务总经理JaneButler认为,移动设备取代个人电脑成为用户的互联网入口,这只是时间问题。



查看所有评论 共有 5 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号