当前位置 :| 酒店主页>酒店电子商务> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

艾瑞:支付宝市场份额连续两个季度提升

来源:环球旅讯 作者: >时间:2010-10-28 Tag:支付宝   第三方支付   艾瑞咨询   点击:
2010年第三季度国内第三方支付行业的交易规模达到2482亿元,环比上涨18.3%,同比上涨80.5%。其中领头羊支付宝的市场份额进一步扩大,第三季度占比达到50.03%,进一步扩大了在行业的领先地位。

      艾瑞咨询即将发布的2010年第三季度中国第三方网上支付市场监测数据显示,2010年第三季度国内第三方支付行业的交易规模达到2482亿元,环比上涨18.3%,同比上涨80.5%。其中领头羊支付宝的市场份额进一步扩大,第三季度占比达到50.03%,进一步扩大了在行业的领先地位。

  艾瑞咨询分析认为,2010年三季度中国第三方网上支付交易规模的快速增长,主要受两方面因素的影响:第一,2010年6月和9月央行连续发布了《非金融机构支付服务管理办法》及其《实施细则》(征求意见稿),这在政策层面规范了行业发展的环境,确认了非金融支付机构金融服务地位的合法性,提振了相关企业规模化发展的信心;第二,在上海世博会,以及中秋和国庆长假的刺激下,三季度与网上支付密切相关的中国网络购物及旅行预订行业的交易规模,均保持了稳定增长,从而带动了网上支付交易规模的扩大。

  具体到业内各个公司,2010Q3第三方网上支付市场交易规模中,支付宝市场份额有所扩大,占比达到50.03%,相比Q2和Q1分别增加了0.42和2.93个百分点,继续保持市场第一的位置。这是支付宝连续两个季度取得份额增长。Q3,财付通、快钱分别以20.27%及6.13%的市场份额位居第二、三位。

  艾瑞分析认为,从应用领域来看,第三方支付涉及的行业已经由之前的网络购物、航空机票,逐渐向网上保险、线下物流、商品直销等领域扩展,签约商户也不断增加;在应用网络类型方面,受网络融合趋势的推动,各第三方支付公司在手机端的应用,也纷纷开始启动,应用平台也更加开放,移动互联网为第三方支付的发展提供了更加广阔的空间。

  具体到支付宝,第三季度支付宝与当当网达成合作,完成了对国内主流B2C网站的100%覆盖,在网络购物之外,公司在航空旅行方面的交易额也增速迅猛。针对潜在的移动互联网市场,支付宝从2008年开始在移动互联网的布局开始收获成效,最新数据显示,目前支付宝手机客户端的日均支付笔数已经超过20万笔。10月19日,支付宝进一步联合高通、诺基亚等60多家厂商联合成立“安全支付产业联盟”,为手机开发者提供开放式隐形平台,预计这将为支付宝在移动互联网的全面普及打下基础。

  针对近期媒体热炒的超级网银,艾瑞认为由于其用户使用便捷性和安全性等因素的考虑,真正的普及应用还有待市场的检验,短期内对于网上支付行业的影响有限。



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号