当前位置 :| 酒店主页>展览会议>企业聚焦> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

大牌为何频上黑榜 利润是最大推手

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-11-27 Tag: 点击:

大牌为何频上黑榜 利润是最大推手

中国厨具网

今年初,九阳电磁炉因机械强度问题被江苏省工商局列为不合格电器;前不久,上海市工商局公布了26个批次的平板电视质量监测结果,清华同方液晶彩电因电磁兼容项目不合格而被列入黑榜;同期,哈尔滨市工商局公布的对该市部分大型专营、零售商场以及批发市场销售的燃气热水器抽检结果显示,新飞燃气热水器因烟气中一氧化碳含量不合格和燃气系统气密性差而被判定为不合格产品……

家电知名品牌频登黑榜,这不禁让人对其质量产生了怀疑,但是细读这些名单,我们不难发现,这些上榜品牌在问题产品的领域内并不像其成名的领域内一样能够占据霸主地位,甚至在问题产品行业内仅仅是名不见经传的小角色。比如,因豆浆机而闻名的九阳,何时造出了电磁炉?没有人了解;冰箱名牌新飞什么时候进入了燃气热水器领域?连行业协会的相关负责人都不清楚;清华同方进入液晶电视领域时虽然轰轰烈烈,但是其市场占有率也仅为1%。

就如同演艺界明星一旦成名就要唱而优则演、演而优则导,全不管自己是否具有演员、导演的天分和素养一样,家电企业在某一领域出名之后往往也会快速扩张,将触角伸向相关的或是不相关的领域,而不考虑自己是否具有该领域的技术、设备及人才。于是,就有些歌星因为演砸了戏而让粉丝们失望,令观众们取笑;也有些家电企业因为在陌生领域内出了恶名,而拖累了自己主营业务的名声。

从中国家电多元化发展之路可以看到,先有1998年前后海尔、TCL等企业进军IT业,后有2003年开始春兰、美的、小鸭等掀起的造车狂潮,之后看到小家电业的高额利润,部分大家电企业又纷纷进军这一领域……由此来看,中国绝大部分家电企业选择多元化时,似乎都有着明显的机会主义倾向,哪个行业的利润高,就进军哪个行业,趁新行业还没有完全开放或者竞争还很不充分的情况狠赚一把走人,而并未认真考虑自己是否具备从事该行业的技术和市场能力。

对于许多日益壮大的家电企业和品牌来说,“生行莫入”的商律似乎已成陈年旧事,面对竞争日趋激烈、利润越来越薄的家电市场,越来越多的企业选择了相关产品多元化和向优势产业转移的发展战略。多元化发展,为企业拓宽了经营思路,在原有经营理念下,依托固有的品牌文化、销售渠道、忠实客户等资源优势,快速投入市场,提升市场占有率,从而实现企业利润。从理论上讲,多元化发展模式能为企业在跨国家电巨头资金、技术、管理等多重压力之下提供有力的支持,使企业在强大的市场竞争压力下突出重围。但事实上,即使如取得了巨大成功的海尔,其多元化发展的道路也是充满荆棘,且仍处于不断摸索的阶段,而败走麦城的例子则更是多不胜数。业内专家曾表示,其实很多企业真正赚钱的仍是其最早成名的领域,甚至有不少企业因人力物力过于分散,使其在主营业务上也裹足不前。

企业的多元化思路并没有问题,关键是在多元化道路的选择上,能否把自己的核心资源、核心能力进行延伸和复制。国际上很多知名企业都非常重视也非常善于挖掘和发展自己的核心技术能力,并严格、积极地顺着创新——发展——巩固——再创新——再发展——再巩固的发展脉络稳步前进。而在我国很多企业发展多元化经营的过程中,至少目前还看不到这样明晰的主线。



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号