当前位置 :| 酒店主页>展览会议>企业聚焦> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

纺织行业:利好金融政策的喜与忧

来源:[标签:出处] 作者:[标签:作者] >时间:2008-11-27 Tag: 点击:

纺织行业:利好金融政策的喜与忧

中国纺织网

国家提出的十项提振经济举措,被国内外经济界人士称为中央政府近10年来最“令人振奋”的经济刺激方案。其中,加大金融对经济增长的支持力度这一措施是纺织企业最关注的政策之一。

宽松政策将惠及纺织

细细分析,几乎每项加大金融对经济增长支持力度的内容都将惠及纺织行业。信贷规模扩大,将刺激内需市场扩容,带来投资增长;加快重点工程建设,将间接扩大对纺织产品的需求;扶持中小企业技术改造,对以中小企业为主体的纺织行业来说更是“雪中送炭”。

国家政策出台后不久,记者采访了国内部分纺织企业负责人,他们均认为,此次国家出台相对宽松的货币政策后,纺织行业将在国家进一步扩大内需、促进经济平稳较快增长的预期中,继续担当重任。

全球经济下滑给实体经济带来了严重影响。纺织行业作为我国出口、投资、消费的重要领域,受到的影响更加明显。由于纺织行业属于银行信贷限制类行业,企业融资需求难以得到满足,再加上纺织企业的发展受国家产业政策和国家环保政策制约,经营不确定性增加,因此行业的投资速度下降明显。

据中国纺织工业协会统计数据显示,今年1~9月我国纺织工业500万元及以上固定资产投资项目累计实现投资2022.69亿元,同比增长10.15%,增速降低12.98个百分点;行业新开工项目4783个,同比减少8.91%。前7个月固定资产投资额1636.19亿元,其中企业自筹资金占全部资金来源的79.28%,国内贷款比重明显下降,行业发展困难增大。

面对新的市场环境,国家货币政策十几年来首次使用“宽松”的说法,增加货币供给,表明国家的货币供给取向发生重大转变,这样不仅可以保持与国际经济金融市场宏观调节同步,而且有利于保持我国经济金融市场的安全和稳定运行,这对深受金融危机影响的纺织行业来说实在是个利好消息。

政府和银行应声而动

伴随着适度宽松货币政策的出台,各银行的信贷投放举措也随即施行。

中国建设银行总行本月12日宣布,将积极提供包括信贷在内的组合金融支持服务,今年年底前将在完成年度信贷计划的基础上,再增加信贷投放300亿~500亿元,加大包括对中小企业、国家重点工程的信贷支持,充分保证节能减排环保项目的资金使用。

国家开发银行则把“扩大内需,促进经济增长”作为当前的中心工作,在年底前确保新增400亿元贷款,力争短期内见效。

中国银行本月11日宣布出台十大措施加大对重点行业和产业的信贷支持力度。

中国工商银行也于本月13日表示,将充分发挥大银行支持扩大内需、促进经济平稳较快发展的重要作用,保证总量,扩大投放。

除了银行采取一系列金融举措外,各地政府也已应声而动,一条自上而下的更加宽松的金融渠道正在逐步形成,以便使各经济主体从中受益。

在众多企业倒闭停产的广东省,当地政府计划在5年内投资2.3万亿元,实施包括222个项目在内的“新十项工程”,为全省经济发展增加后劲。



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号