当前位置 :| 酒店主页>展览会议>展会研究> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

应对经济下滑 纺织服装展会作用不可小视

来源:服装时报 作者: >时间:2009-01-18 Tag:经济下滑   纺织服装展会   点击:
   为了进一步搞活流通,扩大消费,国务院办公厅日前发出通知,要求全国各级部门采取20条措施夯实商品流通基础,具体措施中包括了大力促进会展消费,整合社会资源,因地制宜开展形式多样、内容丰富的消费促进活动,促进会展业发展,带动相关的住宿、餐饮、交通、通信等消费。

    2008年,金融危机引发的经济衰退,以势不可挡的势头暴风骤雨般袭击了全球的几乎每个角落,作为纺织服装产业经贸活动中的不可或缺的一环,会展业也在这场寒冬里遭受了相当大程度的影响,素有“中国经济晴雨表”之称的广交会成交大幅下滑。

    作为现代服务业的重要组成部分,会展业是经贸、科技、文化交流的桥梁,是城市和企业对外宣传的窗口。通过会展可以汇聚巨大的信息流、技术流、商品流和人才流,对于遏制经济下滑,拉动消费、扩大就业、促进对外交流与合作、加强工贸结合、提升城市化服务功能等起着积极的促进作用。

    2008年12月24日,温家宝总理主持国务院常务会议,研究搞活流通、扩大消费的政策措施,专门提出大力促进会展消费,促进消费升级。这为发展会展业指明了方向。按照会议要求,在当前需求下降、销售不畅、经济增长滞缓的形势下,各级政府和有关部门要充分认识加快发展会展业的重要意义。会展消费,不单纯指的是消费者在展会期间的消费,比如参观、购物等,同时也包括展会本身对相关经济的拉动以及相关产业的拉动。

    以会展促进消费

    如何利用会展启动内需,激活消费,促进经济持续快速发展,是会展消费的中心问题之一,也被人们普遍关心着。湖南株洲?芦淞?炎帝服饰商务节连续多年的成功举办也许能跟我们带来一些启示。

    湖南株洲?芦淞?炎帝服饰商务节对拉动消费和促进本地经济有着积极的影响,“服饰节”带动了本地交通、餐饮、酒店、旅游等相关行业的发展。“服饰节”及其主题活动吸引了株洲及周边地区50万人次的观展人潮,“服饰节”不但吸引了来自尼日利亚、西班牙等国家和地区及国内客商数千人,还聚集了全国各地代理商数千人,展会期间公交、的士的生意都相当火爆。同时,参加展会的众多嘉宾及经销商让本地酒店、饭店的接待能力处于饱和状态。按参会期间平均每人在衣食住行方面最低花费3000元计算,此项就为株洲的服务业带来了上千万元的收入。部分客商在展会结束后,常常会在株洲市及周边地区旅游观光,这又促进了本地旅游业发展。

    举办大型节会活动,打造强势会展品牌,拉动城市经济快速发展,越来越成为许多城市的共识。以内陆城市成都为例,尽管2008年先后遭遇了汶川大地震和全球金融危机,成都市会展业仍保持了较快的发展速度,举办了2008中国体育旅游博览会、2008中国国际体育用品博览会?冬季?、2008成都购物节等节会。统计数据显示,2008年成都市会展业的产值将达13.5亿元,实现增加值8.7亿元,同比增长约20.1%,拉动消费180亿元。据成都市会展办负责人介绍,成都市会展业的发展规划了远近两个目标,长远发展目标是打造“辐射全国、面向世界”的会展之都;近期来说,则是到2010年,确保全市会展业年直接收入超过20亿元,带动产值200亿元以上。

    带动品牌提升

    仍以株洲为例,继“服饰节”荣获“中国十大服装市场”、“中国品牌市场”后,“服饰节”进一步提高了芦淞服装市场的知名度,在全国范围内打响“芦淞”品牌,并成功摘取了“中国服饰名城”的桂冠,使株洲市芦淞区的服饰产业得到中国纺织工业协会和中国服装协会等行业权威机构的认可。品牌的提升,使得芦淞几大服装市场的门面价格水涨船高,拥有一个20平米左右大小的门面,光每年门面出租的收入就可达10-20万;市场中服装模特的身价也“芝麻开花节节高”,普通模特的月薪已从几百元涨到了近两千元。在会展经济的带动下,株洲的地产业、酒店业、餐饮业、旅游业等,都得到了史无前例的高速发展,同时也把株洲自身的品牌以较高的水平展示给了国内外客商。

    对于服装品牌而言,众所周知展会同样也能起到相当大的提升作用。“狐仙”是虎门著名的休闲服饰品牌,已连续参加了十多届虎门服装交易会,据该品牌负责人说,每年参展,都是对企业形象的一次展示,对品牌的一次提升。同样来参加虎门服交会的来自广州的银箭针车公司负责人表示,每年到虎门参展都有不小的收获。他说,由于金融危机的影响,制衣机械销售量也有所回落,但他们一直看好虎门以及周边的市场,在虎门参展,更有利于他们与这些地方的制衣企业加强沟通与联系,前几届参展为该企业增加了来自虎门周边地区及惠州、肇庆等地的100多个新客户,这次又有不少潜在客户与他们签下了意向性合同。

    随着中国服装品牌市场的进一步成熟和发展,备受瞩目的CHIC对中国服装产业以及品牌的推动力与影响力的不断增长,简单的静态展示已经满足不了参展企业“更好地展示形象”的要求。以及2007年推出的“中国高级成衣品牌发布?CHICShows?”,为注重做市场、做品牌的参展企业提供了良好的动态展示平台。针对在市场中具有一定影响力的成熟品牌而组织的系列商贸发布活动,它比较务实地针对品牌下一季的产品系列,完全采取国际化的运作方式,推崇针对媒体和买家的专业成衣系列商贸发布。这一活动推出深受品牌的高度认可和参与。

    有人士曾经提出,随着各类媒体的发展壮大,展会对于服装品牌的发展和宣传来讲已经失去了原来的魅力,但是依托于产业集群和市场的服装专业展会,依然有着其不可替代的作用。

    助力产业发展

    “我感觉虎门的服装交易会就像是服装行业的春节,给了做服装的人一个春天的盼头。”参加过2008虎门服装交易会的不少客商这样说。

    无论是服装行业展会的龙头CHIC?还是虎门服装交易会这样的区域代表,对于我国服装产业或者产业集群的发展都有着相当大的推动作用,尤其是在经济衰退、行业不景气的时候,专业展会对于产业的发展,其“风向标”和“晴雨表”的作用更不可小视。

    很多企业出于对不景气的考虑,都在犹豫今后是否要继续花力气参加服装专业展会。有专家指出,目前的经济形势虽然不好,但是这也是“抄底”的好时机,企业应该在别人“蒙头大睡”的时候提早做好第二天工作的准备,服装专业展会,是企业捕捉权威信息的绝佳时机。对于数量众多的地方性服装专业展会而言,进一步提高展会的专业性和针对性是非常有必要的。此外,比如虎门服交会,考虑到与虎门镇的服装产业集群关系很紧密,服交会定期在虎门当地举行,可以将虎门服装这个整体品牌进行宣传,同时也能将诸多本地品牌利用展会的形式更有效地进行推广。

    另外,对于参展商而言,对于展会究竟应该在专业展馆中举行还是在产业集群地或者非专业展馆中举行,这可以说是一个见仁见智的问题。总体看来,专业展会在产业的周边举行展会,便于业内人士参展,也方便有合作意向的客商在参观了展位之后直接去看工厂;同时,由于这些展会的展馆不够专业,也对展会的效果产生制约。但就目前形势而言,如果能利用现有条件在服装产业集群地把展会做好做实,不仅仅能节约部分经费,为产业集群地的企业提振士气,同时也能为经济回暖后的进一步发展提前预热。服装专业展会,拥有强大而雄厚的产业基础,反之,展会的发展也会助力服装产业的进一步发展壮大,并且可以为其又好又快地发展起到“推进剂”的作用。在如今的特殊时期,实现国内的展会的专业化、区域化、国际化的多元发展,以充分彰显展会经济的促进作用,从而带动相关产业发展,是十分有必要的。

    观点

    作为经济发展的“晴雨表”和城市发展的“助推器”,中国会展业的快速发展有力地带动了旅游、交通、运输、餐饮、住宿、翻译、广告、装璜等相关服务行业的全面发展。会展业已成为中国企业参与国际经济合作,利用两个市场、两种资源的重要桥梁。

    ——重庆市委书记薄熙来

    在会展业成熟的发达市场经济国家,会展业的产值约占其国民生产总值的0.2%左右。而目前我国会展业的总产值约100亿元人民币,只占国民生产总值的0.07%左右,与发达国家相距甚远。这既是发展差距,更是潜力所在。

    ——商务部副部长姜增伟

    追求会展产业的溢出效应,带动餐饮、旅游、交通、服务等诸多相关产业的发展。通过精心打造王牌展会,从而推动更多的展会提高办展水平;通过精心培育专业展会,吸引大批中小企业开拓国内外市场。

    ——宁波市人民政府副秘书长俞丹桦

    大型展览也将自然以贴近产业、参展商和买家为市场导向选择场馆相对稳定长期合作,逐步形成“一个萝卜一个坑”的局面。

    ——苏州国际会展中心总经理陈刚

查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号