当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>行业分析> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

艾瑞咨询: 2008年中国旅行预订年度数据发布

来源:艾瑞 作者: >时间:2009-01-16 Tag:中国旅行预订   年度数据   点击:

  总结与展望:

  中国网上旅行预订市场在08年遭遇了前所未有的打击,从不可抗因素:雪灾、地震,到五一长假取消这类政策面影响,再到奥运会召开、金融危机爆发造成的用户出行意愿下降,皆使08年网上旅行预订市场的发展放缓了脚步。但另一方面,中国的旅游市场也变得更加开放,赴美游的正式启动、台湾游的开放,都为中国网上旅行预订市场的发展带来了新的机会。在这种风险与机遇并存的宏观环境下,网上旅游服务商正在不断地自我改善,共同培育我国的网上旅游市场:以携程、艺龙为代表的老牌旅行预订服务商,或加紧与下游旅游资源的融合或依靠科技创新提升用户预订体验;以淘宝旅游频道、通用旅游网为代表的平台式旅游网站的发展,加快了中小旅游企业的网络化进程;以“去哪儿”为代表的旅游搜索的快速发展,给与在线厂商更有效的宣传途径;以酷讯为代表的在线预订火车票服务的出现,标志着网上旅行预订向更大众化的交通工具延伸;以南航、国航为代表的网络直销力度的加强,说明网络直销是上游厂商把控销售渠道的有效方式。艾瑞咨询展望2009年中国网上旅行预订市场的发展,认为市场仍将受到经济危机的影响,增速平缓。另外随着更多国外网上旅游厂商开通中文网站,也期待市场出现崭新的运营模式。                                          
                                                                                                  
  市场规模:网上旅行预订市场规模近28亿元,增速放缓 

  iResearch艾瑞咨询即将推出的《2008-2009年中国网上旅行预订行业发展报告》统计显示,2008年中国网上旅行预订市场规模为27. 89亿元,相比2007年的22.73亿元同比增长22.7%,同期增速放缓。                                                                                     
                                                                                                
  艾瑞咨询分析认为,08年中国整个旅游市场遭受严峻打击,但网上旅游市场仍保持了20%以上的增长速度,由此可见,消费者预订旅游产品的方式正在从线下逐步向线上转移。这一方面是由网上旅行预订自身的优势决定的,比如不必顾及时间的限制,24小时都可实现;价格更加透明,且可以借助互联网工具对价格进行便捷的比较。另一方面要归功于运营商对市场继续大力开拓,包括与下游旅游资源的整合以及与线下渠道的密切合作。另外网上旅游服务商对服务质量的改善和对预订体验的改进也使得老用户的黏性更强。                               
                                                                                                        
  艾瑞咨询同时预测2009年网上旅行预订市场的发展认为,在经济形式仍不明朗的情况下,个人及企业的出行支出或继续减少。但随着尝试网上旅行预订服务的用户越来越多,预计09年中国网上旅行预订市场仍会有30%以上的同比增长率。

 



查看所有评论 共有 6 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号