当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>行业分析> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

100元住酒店 国际酒店业的“二八法则”

来源:中国酒店论坛 作者: >时间:2009-02-11 Tag:国际酒店业   二八法则   100元酒店   点击:
  在杭州开张的第一家“汉庭客栈”坐落在一幢三层小楼内,简约、时尚是它的最大特色。客栈共有146个房间,分为榻榻米房、高低铺房、大床房等各式房型,全部实行99元单一房价,客房面积较一般的经济型酒店为小,过道也更为狭窄,房间内的摆设简单、舒适、清洁,仅以满足客人的住宿需求为目的。一张床,一张小型写字台、必要的照明和一个独立的卫浴间就是一间客房的全部,客栈所有客房都不提供洗漱用品“六小件”。“汉庭客栈”提倡自助服务,依靠自助服务设备减少了服务员,比如食品饮料、日用品,旅客都可以在店内自动售卖机上自助完成。

  “贝壳酒店”的房价同样也是99元的,它的首家门店坐落在上海长风公园附近。“贝壳酒店”共216间客房,完全按格林豪泰商务连锁酒店的标准设计建造,是一个微缩的三星级酒店。客房内设施非常完备,每间客房有11-18平方米的实用面积,提供的服务和格林豪泰其他商务酒店完全一样。但“贝壳酒店”在人员配备上摒弃了传统酒店将客房服务员、清洁工、前台接待、销售等工种进行细分任用的模式,转而全面推行“一专多能,一人多岗”的管家式服务,由此降低了三分之二的人力成本。首家“贝壳酒店”只配备了21位“管家”,就能满足酒店的正常运转,同样规模的其他酒店一般需要配备60多名服务人员。

  百元酒店可以算作是经济型酒店中的“经济型”,除了“汉庭客栈”、“贝壳酒店”外,目前已开张的还有“我的客栈”和“布丁酒店”,房价分别是99元和95元。最近即将开张的锦江之星“百时酒店”的房价预计也在百元左右,据透露,“百时酒店”对客房空间进行了更巧妙的设计,以实现更高的利用率。

  另一个“二八法则”

  国际酒店业有一个通行的“二八法则”,在整个酒店市场中,20%的客人是全球性的高端商务客,他们入住着全球的高端品牌酒店;80%的客人是本土中小型商务客人和旅游观光客,他们的出行更多是在本土范围,入住的多是连锁经济型酒店。来自美国酒店业协会的统计,美国经济型酒店总数约有6万家,占全美酒店总数的80%以上,年营收占全美酒店总营收的64%。

  在过去10年间,中国酒店市场也进入了市场细分时代,先后涌现出锦江之星、如家、莫泰、格林豪泰、7天等一批经济型酒店品牌。从2004年到2007年间,中国的经济型酒店出现了发展的黄金时期,年平均增长率达到了100%左右。

  百元酒店的出现,是中国酒店市场的再次细分。专家认为,酒店市场的消费结构永远是呈“金字塔”型,越是低价的酒店越是具有消费市场。因此,在经济型酒店市场领域也存在着另一个“二八法则”,即在选择经济型酒店住客中有80%的人希望住更为价廉物美的客房。其实,经济型酒店市场的二次细分在国外早有先例,如全球第四大酒店集团雅高旗下的经济型酒店就分为Economy(经济型)和Budget(廉价型)两个档次,目前已经进入中国市场的“ibis”就属于Economy,而“MOTEL6”、“Etap”属于Budget。从雅高麾下这些酒店的市场份额看,Budget明显要高于Economy。

  分析人士认为,百元酒店的出现,说明经济型酒店企业正逐渐从一味追求数量扩张转变到寻求服务和产品的突破上来。不同品牌的百元酒店之间也出现了各自的特色和定位,如“汉庭客栈”注重于公共设施的设置,虽然客房变小了,但每个楼层都新增了近百平方米的区域,分别设置阅读室、影视厅、电脑上网区、游戏室和酒吧等,供住宿的客人免费使用。“汉庭客栈”的公共空间理念很受年轻群体的青睐,据统计,18至30岁的年轻人占了住店客人总数的70%。“贝壳酒店”则在环保理念上做文章,专门针对常住客提出了“环保奖励政策”,在每个客房安装电表和冷热水表,让选择自付水电费用的客人享受更优惠的房价。

  这些新变化的出现,标志着中国经济型酒店正逐渐走向成熟。

  “蓝海”正在变红

  受全球经济危机影响,中国酒店市场也进入了寒冷的冬天,但百元酒店的经营却普遍火爆。来自汉庭、格林豪泰的信息显示,“汉庭客栈”几乎天天客满,“贝壳酒店”的入住率也达到80%以上,盈利状况更是大大超过酒店方先前的预期。专家认为,百元酒店之所以受欢迎,是因为填补了一块市场空缺。经济型酒店一般报价都在每晚150元到300元之间,对于学生客、背包客和一些低端商务客来说,这一价格区段仍然有些偏高。小旅馆、招待所和青年旅馆的房价虽然很低,但是在清洁卫生、私密空间方面存在缺陷,很多人不喜欢投宿。百元酒店的价格要比一般经济型酒店再便宜30%-50%,同时保持了经济型酒店客房独立、清洁卫生、服务周到的特点。

  笔者获悉,各经济型酒店连锁企业纷纷加快了旗下百元酒店的扩展步伐。“贝壳酒店”预计近期将在全国新开10家连锁门店,“汉庭客栈”、“布丁酒店”也将陆续有新店开张。但与此同时,一些单体酒店也开始群起效仿,最近上海街头已经出现了一批打着“99元”旗号的新酒店。

  正如一位业内人士所预测的,百元酒店这片新发现的“蓝海”马上就会变成竞争激烈的“红海”。而其中最大的问题就是,新兴的百元酒店尚无统一标准。一大批新近开业的单体百元酒店普遍定位模糊,经营者不是通过改进管理、优化设计来降低成本,只是简单地通过降低软硬件标准来实现低价。还有一些酒店为了挤入这一新市场分“一杯羹”,在打出诱人价格的同时,将以前免费的服务转为收费,客人实际的花费还是要超过百元。

  在经济型酒店大发展时期,由于标准缺失,曾出现了一大批似是而非的“经济型”,它们最终还是被市场淘汰。酒店业人士认为,百元酒店也将迎来快速发展期,为了避免再走“弯路”,有关部门应该尽快制定相应标准,规范其发展。

  如果告诉你,花不到100元就能住一晚经济型酒店,你信不信?这不是某些酒店的特价房噱头,更不是有条件的优惠让利,而是整个酒店全时段的价格。

  在过去一年中,“汉庭客栈”、“我的客栈”、“贝壳酒店”、“布丁酒店”等连锁型百元酒店如雨后春笋般冒了出来。近日,老牌经济型酒店“锦江之星”也宣布旗下将新添一个百元酒店新品牌———“百时酒店”,并初步选定北京、宁波和武汉作为第一批试点城市。

  经济型酒店行业竞争日益加剧,一个新的经济型酒店市场———“百元酒店”却渐露雏形。它能否成为经济型酒店市场一个新增长点?


查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号