当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>行业分析> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

2009经济型酒店VS星级酒店 谁主沉浮?

来源:中国酒店网 作者: >时间:2009-02-23 Tag:高星级酒店   经济型酒店   点击:

  2009年的酒店市场,风云变幻莫测,是经济型酒店摆脱“圈地”阴影,最终脱颖而出,还是星级酒店夺回本属于自己的高端市场,继续趾高气昂?且看我们本期策划,2009经济型酒店VS星级酒店,谁主沉浮?

  [投资市场]

  经济型酒店“断奶”遇荒年

  “经济型酒店遇到的不是经营的冬天,而是资本的冬天。”资本市场的拮据让一度依靠投资实现扩张的经济型酒店被迫“断奶”。从2007年开始,在规模效益的驱使下,锦江之星、如家、汉庭、格林豪泰、7天、速8等经济型酒店巨头则开始了疯狂的“跑马圈地”运动。截止到2008年底的一项粗略统计,仅上海地区的大小经济型酒店品牌就多达上百家。

  “如家”CEO孙坚之前也如实向媒体坦承,由于2007年经济型酒店的过度繁荣,使大家不断追风开店,2008年在内外因素的综合作用下,各家均已感到疲惫不堪,压力重重,这种“一窝蜂”式的追风直接导致投资严重过热。而2009年这种矛盾将达到顶峰,经济型酒店的扩张受投资市场限制已是在所难免的了。

  星级酒店投资“危机乍现”

  由于并不看好高星级酒店在短期内的盈利空间,多家由地产商投资的酒店项目已经宣告暂缓;而来自战略投资者的挤兑,也让地产商腹背受困。

  不久前,位于上海新天地两家超豪华酒店停工,其开业时间也较预期大为推后。虽然没有消息称停工与资金紧张有关,但有酒店管理公司称原因在于业主方。据悉,其中一家酒店引入了希尔顿集团旗下的顶级品牌康拉德,由瑞安集团和上海酒店投资有限公司合资成立的上海礼兴酒店有限公司投资。而另一家酒店,则是由备受关注的豪华酒店管理公司朱美拉所管理。

  无论停工,还是暂缓项目进度,都是开发商面对市场形势的变化而主动采取的应对策略,此刻,开发商抑或普通投资者都有必要对盲目的投资热潮进行一番重新思考和认识。但市场经济的残酷也许不会给所有开发商重新来过的机会。

  [基本现状]

  经济型酒店略感“寒意”

  随着金融危机影响的不断扩大,客源减少、酒店入住率降低,主打国内客源的经济型酒店也开始感到“寒意”。近日,7天连锁酒店、如家、锦江之星等经济型酒店相继推出各种变相降价促销策略,据称这是经济型酒店历年来打折幅度最大的一次。

  另外,在金融危机的大环境下,经济型酒店呈现出两级分化的态势:一些经济型酒店大肆扩张,而另一些经济型酒店却惨淡经营。对一些实力较强的经济型酒店来说确实是个大好的机遇。而整个经济环境的萧条也必将会加剧经济型酒店市场的竞争,对于国内一些由以前的二、三星级酒店或小旅店转化而来的经济型酒店也着实是个巨大的挑战。

  高星级酒店大降身价

  中国旅游研究院发布的《2008年中国饭店产业评论》表示,以入境旅游市场为主要支撑的上海饭店业,2008年9、10月份五星级饭店的入住率仅为60%左右,分别同比下跌了12.05%和12.34%。

  一些价格在千元以上的中高档酒店,春节期间纷纷降格以争抢低端客源,四星级酒店的最低入住价格仅需300多元,五星级酒店的最低入住价格仅需500多元。即便如此,酒店入住率也仍然不见起色。

  [应对措施]

  经济型酒店学“卖场”

  一些经济型连锁酒店效仿商场推出“满额送券”活动,如格林豪泰酒店通过网站推出面值为20元、30元和50元的电子优惠券;如家快捷酒店则在近期推出“消费金额每满100元获得100元的抵用券”等活动;莫泰168酒店的各家分店也分别推出不同的促销活动。“除了促销以外,各家经济型酒店之间的竞争还体现在服务上,不少酒店都在采取多种措施提升服务效率,可以说是想尽一切办法争抢客源。

  星级酒店自降身价,抢驻二线城市

  在行业不景气的背景下,不少高星级酒店开始“坐不住了”,纷纷推出大幅降价促销活动。昨日,法国雅高酒店集团宣布,分布在该地区13个国家的100万间雅高酒店客房将推出特惠价格,如上海虹桥美爵酒店、上海海神诺富特大酒店等高星级酒店推出超低房价,入住标间仅需308元。此外,香格里拉大酒店、艾美酒店等也纷纷推出不同程度的优惠措施。对此,业内人士分析,在金融危机的影响下,价格战仍将是高星级酒店争抢客源的主要方式之一。

  在这样一种状况下,有些高星级酒店转变经营思路,开始把战线转移到民间财力富裕的二三线城市,事实证明,这样的战略部分消减了大城市里的酒店经营状况不佳的负面影响。而且,酒店也将更加重视国内的客人,还有可能通过打折降价的方法,从经济型酒店中“抢回”那部分流失的客户。

  [客源变化]

  经济型酒店捡了危机的“便宜”

  经济型酒店在面临部分客源流失的压力之外,客观上也迎来了一些新的商机,如一些企业以前举行商务会议或差旅时会选择高星级酒店,但现在为了节约成本,可能会转而选择经济型连锁酒店。

  对于经济型酒店来说,由于客源层次的关系,受金融危机的影响并不是很明显,如家、7天、格林豪泰等经济型酒店的入住率依然可观。并且,此次金融危机就像是上帝不经意间扔下的一个礼物,使得经济型酒店毫不费力的就获取了星级酒店的一部分客源。这在正常的经济环境中,可能是想都不敢想的机遇。

  国外客源大减,重视国内市场

  上海旅游协会饭店分会秘书长赵仁荣表示,全球金融危机对酒店的国外客源影响较大,因此以接待国际商务客人为主的高星级酒店会首当其冲,在香格里拉这样的五星级酒店,欧美游客的入住率则下降了10%-12%。预计金融危机对酒店业的影响还将持续,星级酒店的入住率、利润等还会进一步下降,不过各家高星级酒店对今年的形势都有所估计,因此也都在争相采取各种措施,包括对价格、客源、产品结构的调整等。

  据中国饭店协会日前对北京、上海、广州、杭州、西安、沈阳等全国各大区域中心城市的调查显示,全国星级酒店在客源市场上,表现出旅游消费和高端商务消费明显减少的特点。

  其中,国际旅游客人均减少了30-50%不等。

  面对这样的客源流失,高星级酒店不能坐以待毙,很多酒店重新重视起国内的客人,除了制定打折降价等更适合国内客人的价格水平,更有迹象显示,星级酒店正在努力抢回流失到经济型酒店中的那部分客户。

  [未来走势]

  经济型酒店或将成为酒店主流

  提起经济型酒店,有句“一二三四”歌,说的是“一星级的大堂,二星级的墙,三星级的卫生间,四星级的床”。经济型酒店又称为有限服务酒店,其服务模式为"住宿+早餐",最大的特点是房价便宜。由于具有低投入、高回报、周期短等优点,经济型酒店很快被市场看好。在美国,60%的酒店是经济型酒店,但是在中国,这个数字仅为5%。

  从世界旅游业的发展历史状况看,一个国家人均GDP达到3000美元时,就会出现到周边国家旅游的热潮。与此规律相符,我国人均GDP已超过1000美元,出现了国内旅游大发展阶段,旅游人数呈现加速迹象。然而与大众旅游迅猛发展不相适应的是,大多数普通游客以及中小企业的商务人员在出行时遇到了“高档酒店太贵,一般酒店太差”的情况。因此规模庞大的低档酒店需要新的产品来替代。如此看来,经济型酒店大行其道是一个国家经济发展较为成熟的必然结果。

  星级酒店预订率将回升

  据旅游局的相关统计显示,2008年城市接待过夜游客78万人次,高星级酒店入住率超过65%,主要以商务客为主。尽管目前整个行业都面临较大的压力,但一些商家对未来仍然有较乐观的预期。进入3月以后,车展、华交会等重要会展活动将陆续开幕,会展区域附近的酒店销售情况将有所回升。

  金茂君悦大酒店有关负责人表示,虽然目前平均房价同比有一定的下降,但随着各种会展活动的举办,预计第二季度的预订情况将有所好转。索菲特豪华酒店大中国区副总裁MichelMolliet也表示,预计今年第一季度将是酒店业务量的最低谷,第二季度会有所改善。

  结语:2009年对酒店行业来说,既面临挑战,也有着各种机遇。无论是经济型酒店还是高星级酒店,不同的经营模式和经营理念,在面对金融危机时,必然会显现出各自的优劣势。随着政府部门一系列刺激市民消费的措施出台,尤其是今后国民休闲计划的推行、会展业和奖励旅游的发展,都将成为带动酒店业兴旺的动力。而经济型酒店和高星级酒店,究竟谁能站稳09市场,且让我们拭目以待。



查看所有评论 共有 3 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号