当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>行业分析> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

12点退房成青岛酒店普遍做法

来源:搜狐旅游 作者: >时间:2009-04-06 Tag:青岛   退房   点击:

  酒店12点退房算不算“霸王”

  中消协昨接受早报记者采访表示:将公布破解消费领域潜规则的办法

一家酒店的宣传资料上写着退房时间为中午12时前(王建亮 摄)


 

  昨天,北京一家媒体报道了今年中国消费者协会的工作重点,其中挑战“酒店中午12点退房”等商家潜规则成了市民关注的热点。昨天,早报记者就此展开了调查,中午12点退房是大部分酒店执行的规定,而市民则认为此规定弊端多。

  12点退房成普遍做法

  昨天,记者随机调查了岛城10家酒店,包括五星级、四星级、三星级以及商务酒店等各个层次,其中星级酒店均表示退房时间以中午12点为界,如果超过12点,消费者需要多交半天的房费;商务酒店的政策与星级酒店相比似乎更灵活一些。

 
“通常情况下,客人需要在中午12点前退房,在房源不紧张的情况下,我们可以适当延长时间,这要现场协商。”一家商务酒店的工作人员告诉记者。一家连锁商务酒店的工作人员说,酒店可以对拥有会员卡的客人适当延长退房时间,而普通客人退房时间超过中午12点,则需要交半天房费。

 

  市旅游饭店业协会秘书长吴元吉接受记者采访时表示,酒店中午12点退房是酒店业长久以来的一个习惯做法,这绝对不是一个潜规则,因为每个酒店的房价牌上都很清楚地写着“中午12点前退房”,已经向客人公示了。

  中消协将公布破解建议

  昨天下午记者电话联系到了中国消费者协会,媒体部的有关工作人员告诉记者,中消协确实确定了今年十大维权举措,其中包括商业销售、餐饮住宿、旅游娱、装修物业、美容、教育培训中介领域和农资产品中那些不为消费者知晓、难为消费者知晓、对消费者危害极大的潜规则。“但我们目前并没有点出中午12点退房这一具体的潜规则。”工作人员表示,哪条属于潜规则需要专家论证后才能向社会公布,但他表示关于“酒店中午12点退房”确实是争议非常大的一件事。“现在已经有部分地方将退房时间延迟了,但没法统一标准,我认为应该按‘对时’计算,这样对消费者才公平。”

  中消协的工作人员表示,中消协组织专家点评分析后,将提出破解建议,向社会报告挑战消费领域潜规则行动的全面情况。(臧旭平 张如婧)

  中午12点退房 市民说不方便

  昨天记者随机采访了多名市民,大部分市民认为中午12点退房存在很多不方便的地方。

  陈先生认为,酒店的房间应该按照“对时”收费,如果是下午3时入住,则应该到第二天下午3时前退房,这样消费者的房间费“物有所值”。刘先生表示,中午12点是饭的时间,如果在外地出差是下午4时的航班,则只能拎着行李箱到饭店吃饭,酒店的这种规定太不人性化。林女士表示,中午12点退房是完全站在酒店的角度确定的规定,因为酒店都执行这一规范,消费者只能被动接受,简直就是“霸王”条款。



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号