当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>行业分析> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

商用楼改头换面变酒店公寓 存风险

来源:慧聪 作者: >时间:2010-09-02 Tag:酒店公寓   风险   收费贵   点击:

风险:商用性质的酒店式公寓和普通住宅相比使用年限变短各种税费升级。

    “商改住”有风险:商用性质的酒店式公寓和普通住宅相比使用年限变短各种税费升级

    广州一纸禁令不能“住改商”后,记者近日采访中发现,广州出现了不少“商改住”的酒店式公寓,豪华漂亮的大堂,剔透的水晶吊灯,黄金的地理位置,十分诱人。记者调查发现,该类酒店式公寓存在猫腻和风险,一旦购买是商业用地性质的公寓,不但水电费要比普通住宅贵上3成以上,而且土地使用年限要少20至30年,所缴纳的契税也要高很多,市民购买时一定要了解清楚认真权衡后再出手。

    文/记者杨进实习记者郭晓昊

    近日,家在海珠的吴胜的手机上,经常会出现酒店式公寓出售的消息,“非常诱人,有的称公寓在珠江新城,有的称在天河黄金地段,而且还称买房后可享受酒店式的高档服务。”吴胜告诉记者,这些公寓面积选择很多,最小的只有40~50平方米,价格和周围楼盘差不多,甚至有些还有低。

    一月内收到5次短信后,吴胜有些心动了,“我手头上空闲资金不多,但现在买房买股票都不行,一直想找个合适的投资方式。”

    在一个周末,吴胜和女友来到了珠江新城一家酒店式公寓楼盘,在听了销售人员一番介绍后,吴胜看了看地段,觉得确实很不错,当天就下了订金,但一周后,他准备过来交首付的时候,才发现所交契税比别人购房要贵上万元,而且楼盘的土地使用年限也只有45年,这让他十分不解,在吴胜的一再追问下,该售楼人员才告诉他,该公寓是商业用地性质,他可以住,也可以出租,不过自己住成本会比较高,“管理费就要4元一平方米,这种公寓一般都租给高级白领,一月租金就有好几千元,你也不亏呀。”

    虽然同是买房,这段经历还是让吴胜不安,经过与售楼人员讨价还价,吴胜选择了放弃买这套公寓,但只能拿回部分订金。

    而记者了解到,在一些高端商务区或者闹市区,酒店式公寓售楼广告无处不在,这类新盘越来越多。

    记者调查:

    酒店式公寓外表豪华收费更贵

    在珠江新城内,各类公寓遍及,记者昨日对此进行了一番调查采访。在马场路附近,一家刚建好的公寓以酒店式服务等作为卖点,正对外销售,大厅非常宽敞,里面装饰豪华,水晶造型的灯饰,刻花的贴墙木板,柔软舒适的沙发,一切都透出一种高档酒店的豪华感。

    记者刚进门,便受到售楼小姐的热情招待,她给记者介绍,该公寓楼下是商铺出售,三楼为会所,四楼至30层就是面积80~150多平方米不等的公寓。“酒店式装饰,管家24小时服务,在这里买了房,就和住高级酒店一样。”售楼小姐还不停向记者推销,这里是广州最高档的CBD商圈,走3分钟路就到了地铁五号线,旁边就是广州的新中轴线,逛街购物,看歌剧表演都很方便,见几位看楼客听得玄乎了,她继续介绍,“目前每平方米均价2.5万元,周围几个新楼盘都没有这么便宜的价格了。”不过她告诉记者,无论以前是否买过几套房,到这里买都可以享受5成的贷款服务。

    当有看楼客提出了要看楼盘的预售证时,这名售楼人员立即说,出售的这些公寓与普通住宅楼不一样,是商用地块,土地使用年限为40年,“我们在正在申请为50年,到期了你们再补交土地使用费就行了。”



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号