当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>行业分析> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

中档连锁酒店市场潜力大 品牌化加速

来源:中国酒店网 作者: >时间:2011-04-14 Tag: 点击:

  随着中档酒店品牌不断壮大,中档连锁酒店市场日渐成型。自2000年以来,外资高星级酒店大举进入中国的一、二线城市,以本土品牌为主的经济型酒店连锁扩张迅速。因缺乏强势的品牌和营销能力,在高档酒店和经济型酒店集团的夹击下,单体中档酒店的生存空间受到了严重的打压,入住率大幅度下降。与此同时,市场对于品牌优质中档酒店需求强烈,供需矛盾严重。

 

中档酒店品牌尴尬断层

  据统计,国内传统意义上的中档酒店——三星级或三星级标准的酒店数量约在1万家左右。长期以来,中档酒店虽然是国内酒店市场的主体,但普遍是单体酒店,中档连锁酒店市场份额很小,缺乏有影响力和规模性的品牌,形成了一个明显的品牌断层。

  自2000年以来,外资高星级酒店大举进入中国的一、二线城市,以本土品牌为主的经济型酒店连锁扩张迅速。因缺乏强势的品牌和营销能力,在高档酒店和经济型酒店集团的夹击下,单体中档酒店的生存空间受到了严重的打压,入住率大幅度下降。与此同时,市场对于品牌优质中档酒店需求强烈,供需矛盾严重。

  雅阁酒店集团一项统计数据显示,2007年至2010年,中国酒店业因公务出差及旅行为目的的消费占总营业额的73%,同时,中国外资及民营企业员工差旅住宿预算平均为250元至450元区间,这恰恰是众多单体三星级酒店的市场空间。但由于单体酒店的竞争力不够,无法与连锁酒店抗衡,导致部分消费者产生趋低消费倾向,从而转向入住经济型酒店。

  本土酒店品牌发力中档酒店市场

  供求之间的落差,让一些经营者注意到了这部分“蓝海”中蕴藏的商机,而夹缝中的中档单体酒店也在千方百计地力求“破冰”。

  2008年3月,第一家定位中档酒店市场的星程酒店在上海挂牌,并在1年内完成了在北京、苏州、无锡、常州、南京、成都、大连、青岛、厦门、珠海等重点旅游城市的初步布局。星程勾勒出的目标人群以商务人士为主,中等收入家庭旅游为辅。对这些消费者而言,经济型酒店由于过分强调成本压缩,服务和硬件显得“简陋”,无法满足他们的需求。与此同时,星程还不断向中高端市场拓展,推出子品牌“星程精品”。2010年8月,第一家面向中高端商务人群的星程精品酒店在北京正式亮相,其后苏州等地的星程精品酒店也陆续挂牌。

  一位业内专家表示,品牌化、连锁化是酒店行业发展的大趋势,星程的发展壮大正是顺应了这股潮流,推动了中档单体酒店的品牌化、连锁化,为中档酒店的“顺利突围”提供了有效途径。

  外资品牌遭遇本土竞争

  事实上,看好中档酒店的市场的不仅是国内的业者,来自澳大利亚的雅阁酒店集团近一二年全面加速其经典商旅酒店品牌“澳斯特”品牌的扩张进程。洲际酒店集团的假日快捷,自2004年进入中国市场以来发展迅速,目前已有30家酒店开业,并有超过30家酒店正在建设之中。中档酒店品牌在扩张的路上,不可避免地要与国际对手“狭路相逢”。


查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号