当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>行业分析> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

迈向精品酒店 浅谈经济型酒店成长之道

来源: 作者: >时间:2011-06-22 Tag: 点击:

    在迈向精品酒店的道路上,你的酒店从理想到现实还有多远的距离,它到底要怎样经营管理才能赢得消费者的心?怎样能够真正做到如苹果般获得消费者的无数拥戴,从而真正跻身世界级连锁酒店集体之列?

    中国的大多数经济型酒店需要向世界级别的标杆企业学习,作为在酒店行业刚刚起步的孩子,经济型酒店需要更多的站在巨人的肩膀上看事情。例如学习这些标杆企业的经验:学习雅高的产品和布局,包括从酒店墙壁的设计,到刀叉的外观;跟丰田学习现场管理,学习执行力;跟肯德基学习选址;跟沃尔玛学习成本控制,用以解决经济型酒店“睡好觉,洗好澡,上好网”这三个主要问题;跟随苹果在产品设计和品质控制方面的理念,做到品质和低成本的统一。

    很多人都认为一家经济型的酒店,怎么会和一部智能手机有交集呢?其实不然,经济型酒店与苹果产品是可以相提并论的,两者之间的交集就在他们都注重追求使用最少的资源,达到恰好的功能,并且以简单、平实的形式表达处理,是简洁、方便、高品质、美感和大众化价格的代名词。越来越多的经济型酒店为了体现更好的价值,在各方面纷纷精心布置,比如酒店的淋浴设备,油画,床,办公区,商务会所和如双网线、无线宽带、一卡通的新技术等等。

    除此而外,经济型酒店在控制成本方面更需要下足功夫。在同棉织品供应商谈判时,以强势的姿态要求所以的床品与棉织品的质量跟四星级酒店一样,但价钱要保持经济型水准。迫于经济型酒店的巨大采购量,供应商不得不做出妥协。同时,经济型酒店对细节孜孜以求的态度要表现出一种理想主义的激情,但在日常管理中却流露出一种锱铢必较的精明。例如,经济型酒店引进擦鞋机,因为印有广告的擦鞋机几乎是免费提供的,而这样却能够省下高达几百万元一次性的擦鞋布成本。

    经专家估量,未来的中国经济型酒店市场空间很大,未来的品牌经济型酒店规模要占到酒店总量的50%,未来的30年后,中国酒店的格局应该是5家左右著名的品牌,行业龙头的规模应该在10000家以上,世界酒店排行榜会因为中国企业而改写。因而,经济型酒店必须做成“一个长久的具有核心价值和灵魂的企业,做一个能走得更远的企业。”同时,经济型酒店相比高端豪华型酒店,与跨国酒店差距不是太大,也更抗金融冲击,稳健发展、实力雄厚的经济型酒店品牌将获得并购机会和更加广阔的发展空间。

    很多经济型酒店都有一个追求世界级的梦,而能够以超越成长规律的速度进行扩张的却很少。07到08年间,汉庭酒店就曾经由于追求过快扩张而导致出现负现金流。从而引起了相关负责人重新思考如何在扩张的同时保持品质问题。他们总结,酒店不是规模的游戏,而是一个现金流的游戏。“你要把现在现金投进去,以最快的速度产生最多的现金流”,这才是生意的根本,跟有多少家门店没有太大的关系。

    某经济型酒店高层曾与雅高集体创始人保罗·杜布吕先生进行了一番深入的对谈,老人睿智的谈话让他深刻意识到,和速度相比,质量才应该永远是第一位的。因而看到,经济型酒店未来面临的最大挑战,不是简单的规模和新开门店数量竞争,而是在于企业自身是否随着规模的快速扩张,能够继续保持组织的高效,以及价值观和文化的一致。这将是很多经济型酒店管理层未来将要面临的最大挑战。  

 



查看所有评论 共有 2 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号