当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>行业分析> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

三星酒店不好当 “上下受气”还无处抱怨

来源:环球旅讯 作者: >时间:2011-06-27 Tag: 点击:

7月1日起,石家庄市所有星级旅游饭店将面临新一轮的复核,此次复核工作将按照2011年版《旅游饭店星级的评定与划分》执行。记者从近日召开的石家庄星级旅游饭店工作会议上了解到,随着经济连锁型酒店在省会全面开花,三星级酒店的数量较2010年减少7家,减幅达20%。

三星酒店向左走?向右走?

  星级酒店

  一年减9家 7家是三星级

  据了解,目前石市共有旅游星级饭店64家,其中五星级3家,四星级21家,三星级28家,二星级12家。

  据石市旅游局副局长黄健介绍,石家庄三星级酒店在一年多的时间内明显减少,“2009年底,石家庄星级酒店的数量是73家,一年减少9家,其中除了一家四星级酒店和一家二星级酒店被摘星外,其余减少的全是三星级酒店。”石市旅游局质量规范与管理处副处长王雅宁说。

  减少原因

  三星酒店“上下受气”

  “目前石家庄的三星级旅游饭店面临着一个尴尬的现状。”黄健说,一方面三星级酒店遭遇经济连锁型酒店抢占市场,另一方面,部分三星级酒店自身规模达不到,一些大的旅行团来了之后却住不下,而选择级别更高的酒店。

  “按照评星的标准,三星级旅游饭店在原有住宿设施的基础上,还要配有休闲健身场所、小酒吧等多项设施,在资金投入和人力投入上就要比经济型酒店多出一大块。”黄健说,而三星级酒店的价位要比经济连锁型酒店高一些,这就使很大一部分原来选择三星级酒店的人改选经济连锁型酒店。

  酒店讲述

  三星酒店欲转“经济型”

  “近几年来经济连锁型酒店的发展态势越来越快,像我们酒店,周围几乎被如家等一些其他经济连锁型酒店包围了。”石家庄银泉酒家销售部的冯姓工作人员告诉记者,因经济连锁型酒店抢市场,从2010年初开始,酒店不得不降价,“虽然是三星级酒店,但我们已经推出了158元的特价房,跟经济连锁型的价位几乎相同,可谓是星级标准经济消费。但是效果并不理想。”他也坦言,如果这种局面还要持续的话,酒店也有可能选择转型做经济型酒店。

  专家分析

  旅游市场转型是关键

  “正常情况下,星级饭店的分布应该呈现出一个金字塔的形状,但是现在二星、三星级酒店的不足,导致这个金字塔的根基不稳了。” 石家庄市旅游局质量规范与管理处处长赵彤认为,目前石家庄星级旅游饭店的结构呈现一个不合理的状态。

  “三星级酒店尴尬局面的解决,关键在于石家庄旅游市场的转型。”河北省社会科学院地理研究所副所长邸明慧说,石家庄的旅游现在还处于客源地市场,要加快石家庄从客源地市场转为旅游目的地市场。“旅行团一般会安排游客入住星级酒店,散客基本上入住的都是中档酒店,这将给中档酒店提供大量客源,也将使中档酒店的定位更加明确。”邸明慧说。

 



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号