当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>行业分析> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

擦了马桶擦茶杯 酒店从业人员称情况很普遍

来源:迈点网 作者: >时间:2012-04-12 Tag: 点击:

          记者从锡城酒店清洁从业人员口中了解到,这样的情况并不是件新鲜事,无锡某些星级酒店也存在这样的情况,而清洁人员工作量大,收入少也许是形成类似情况的主要原因。

  “知道吗,青岛如家快捷被曝光了!”如家快捷的卫生状况成了这两天人们关注的焦点,其中用擦过马桶的毛巾擦杯子成为最骇人的细节。记者从锡城酒店清洁从业人员口中了解到,这样的情况并不是件新鲜事,无锡某些星级酒店也存在这样的情况,而清洁人员工作量大,收入少也许是形成类似情况的主要原因。

  从业人员:这种情况很普遍

  “一块毛巾擦完一个房间很普遍”,从业超过15年的林先生告诉记者,他目前所在的酒店,清洁人员每人每天要清洁至少十三四个房间,高峰期的时候甚至要整理十八九个房间,记者粗略计算了一下,按每天8小时的工作量来计算,平均每半个小时就得完成一个房间的打扫,“猴子扫地眼前光”,林先生说一般清洁人员只是简单地把能看见的地方清理一下,酒店一般都有用不同毛巾定点清洗的规定,但从他工作过五六家酒店情况来看,清洁人员为了图省事,都用一块毛巾擦拭马桶、桌子、杯子、镜子等所有地方,有时为了省事,直接拿起客房里客人用过的毛巾打扫。

  记者了解到,虽然酒店都配有专门领班监管清洁人员的打扫情况,但实际情况是,一个领班要管几层楼,根本没法实现全面的监管,而所谓的检查也只是看看表面有没有清洁干净,不会去考量究竟有没有全部清洁到位。

  “我们从业人员都知道这样的潜规则,所以自己出去旅游住酒店都会自己带杯子、带毛巾。”毛巾也要自己带?林先生连连点头,他说一般酒店的毛巾都是统一到合作的洗衣房或者是洗衣公司清洗的,为了加快清洁的速度,都会用杀菌效果比较强的药水洗涤,而且所有的毛巾、床单、枕头罩等混杂在一起洗,相互感染的机会很大。

  消费者:一直要出差的很惶恐

  “这让我们一直要出差的人怎么办呀?”市民丁先生告诉记者,这样的事件出现让他不寒而栗。因为从事销售工作的缘故,他们的出差频率较高,一个月几乎有近1/3的时间是住酒店,而公司的住宿补贴标准是200元左右/天,“只能住在快捷酒店,星级饭店太贵,根本住不起。”

  丁先生告诉记者,对于快捷酒店的卫生情况他之前也有怀疑,“一般出门之前会预定好房间,在酒店会遇到这样的情况,前一个人刚退房,只需要让我们等上10分钟,就能把房卡办好、入住,以前也没觉得,现在想想,这么短时间的清洁质量真的很难保证”。

  从业人员也提醒消费者,如果你要出差住酒店,还是自己带上专用的毛巾、杯子,仔细检查床单,如果觉得不满意,可以让酒店的客房服务人员再重新更换。

  行业规定:抹布功能、颜色必须区分

  那对于酒店清洁是否有统一的标准呢?市旅游协会饭店业分会会长黄鉴中告诉记者,酒店客房清洁都有严格的标准和规范,比如客人用的毛巾、被单等都不能用来当抹布使用,也不允许直接放到地上。为了区分客房毛巾与清洁抹布,一般清洁人员使用的抹布都不是白色的,多采用黄色、红色、蓝色等彩色抹布,而且必须按干湿和区域不同使用不同的毛巾,绝对不允许出现一块抹布既擦马桶又擦杯子的情况。

  黄鉴中说,现在是有一些酒店的清洁人员培训管理不到位,出现不按规定清洁客房的现象。一方面是清洁人员本身偷懒和卫生意识不强,另一方面也反映了酒店对于清洁人员的管理不到位,而这些都直接体现着一家酒店的服务品质和品牌形象。

  记者从多家酒店了解到,酒店客房的清洁程度是客人入住酒店最关心的问题之一,同时也是客人选择酒店的标准之一。清洁卫生工作是客房部的一项重要任务,要包括两个方面,即客房的清扫和公共区域的清扫。具体内容包括清洁整理客房、更换和补充各种用品、检查和保养设施设备等。清洁卫生服务与管理工作的好坏直接影响着酒店的形象、环境直到经济效益。客房清扫的一般原则是:从上到下。如抹尘时应从上至下进行;从里到外。如地毯吸尘和擦拭卫生间地面时,应从里向外清扫;环形清理。在清洁房间时,应按顺时针或逆时针方向进行环形清扫,以求时效及避免遗漏;先铺后抹。清扫客房时应先铺床,后抹家具物品,以免扬起的灰尘重新落在家具物品上;干湿分开。在擦拭不同的家具物品时,要注意分别使用干、湿抹布。如清洁灯具、电器时要使用干布。先卧室后卫生间。



查看所有评论 共有 1 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号