当前位置 :| 酒店主页>酒店资讯>经济型酒店> 正文 icon RSS订阅 icon 网站地图

7天连锁酒店CEO郑南雁

来源:慧聪 作者: >时间:2009-04-27 Tag:7天连锁   点击:

    一直是经济型酒店旗手的如家,因近期的季度亏损,引发了市场上关于经济型酒店是否存在泡沫的争论,同样从携程网出来创业的7天连锁酒店CEO郑南雁,却凭着“看好中国经济型酒店市场的七大理由”和近期的快速发展成绩,成为经济型酒店的新“代言人”。

    虽然都是得“携程大学”真传,郑南雁的做法与其他经济型酒店至少是略有不同,郑的团队没有更多的行业背景,也与携程呼叫中心等“集权式”管理不同,“放羊”式的管理,对电子商务平台的钟爱,却使7天拥有了200家酒店、200万的会员和400%的发展速度,而采访过程中,因为一次大家互换坐位,让郑南雁这个注重系统性思维的成本控制高手,有了一次“现身说法”来阐释7天核心理念的机会。

    “还是我们几个人在一起聊天,硬件环境也没改变,但大家的位置换一换,就可以产生不同的沟通效果。做企业也是一样,如果公司某个环节有漏洞,不是一定要加东西才能弥补,万一加的东西也有问题怎么办?这反而增加了我们管理的成本。成本,不是压出来的;感受,也不是加出来的,更多是在不增加甚至减少成本的基础上,通过位置的转移、结构的调整来实现系统的优化组合”。

    在经济型酒店满大街如雨后春笋般出现,初期的诸如床单要干净、窗户不必很大等传统招术已经“地球人都知道”的背景下,如何培养核心竞争能力,7天试图建立消费者的认同和培养他们的消费习惯,如赠送睡前牛奶但需要客人到前台自取,成为高级会员的主要办法是网上注册、网上订房而不主要看消费金额的多寡。

    “我们鼓励会员通过网上预订房间,作为高级会员,你不需要押金就可以入住;临走的时候,也不会有人来耽误你的时间去检查房间……这不仅降低管理成本,而且给予会员充分的尊重和信任,让他们感受到一种发自内心的自由、舒适与满意”。

    万变不离其宗,这些其实都是携程“可持续优化业务模式”理念在经济型酒店领域的具体阐释,而郑南雁也特别注重以身作则,他喜欢享受那种在其他消费者还在苦苦排队等候,而自己却以高级会员的身份,把钥匙往前台一扔就可以离开的那种随意。

    这个30多岁、工作起来雷厉风行的CEO在不少人眼里,不仅仅是一位精力充沛、思路清晰的“干将”,有时也会像一个率真、谦虚的大学生。在这次专访结束的时候,他一下子就在人来人往的大厅里认出了行色匆匆的沈南鹏,箭步如飞地追了很远,去和这位曾经的携程“老领导”打招呼,眼睛里透着一股孩童般的兴奋…

    “放”的文化

    快公司/近几年来,从携程出来的一帮人发现了经济型连锁酒店这个蓝海,并迅速把这个概念和市场做大。开始是一种创新和革命,但现在经济酒店满大街可见,大家都开始模仿和复制这样的业务模式,甚至到了连窗户的大小、室内的摆设、色彩都一模一样的时候,原来的创新也就变得像“小儿科”一样简单了,作为领跑者中的一员,你认为7天可以“长期制胜”的法宝应该是什么?

    郑南雁//我个人认为,可能携程最有价值的不是外界所看到的,而是他们所感受不到的一种内部体系。就算携程开一个培训班,把经验都告诉给你,也未必学得到。

    任何一个公司在快速发展的过程中,都会有很多闪光点,但经过长期发展留来下的,必定是一种内在的核心文化、基因和运营流程。携程作为一个信息服务型企业,更强调集中的流程效率;而7天在全国各地都有连锁店,需要靠每个店的自觉运行,应该形成一种“放”的文化、制度、管理结构,长期留存下来。

    快公司/7天希望这些分店能有效地放开,而非一个个地去管,这与当初携程某种程度上的集权模式可能完全不同,这需要用更灵活有效的管理方法去运营,那么在管理的过程中,你认为最核心的是什么?

    郑南雁//第一是选人。我们喜欢选有领袖潜质的人当店长。他可以不听话,可以用自己的方法去管理,但对公司的目标、观念一定要有共识,要知道自己要去的地方。

    第二是机制。就算有共识的人,也有可能犯错误,这就要搭建一个监测机制来平衡、处理。就像班主任管一班学生,不是每个都盯着,而是把“要你学”变成“你要学”,之后老师做一些必要的测验检查,掉队的就及时做一些调整来补救。

    第三是信息透明、沟通和信任。7天的网站上有很多对我们工作的批评和建议,不管公司与客户,还是公司员工之间,都需要通过信息透明的机制来建立互信的基础,否则大家又怎么能“放”?至少从我的角度,不论在董事会还是在管理团队,与公司有关的重要决定我都会摆出来讲。



查看所有评论 共有 0 位网友发表了评论


匿名发表

精彩排行

论坛

酒店新闻网 意见反馈留言板 欢迎批评指正
Copyright @2007-2009 Chinahotel.com Corporation, All Rights Reserved 中国酒店新闻
信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备05052027号